Коммунисты против переименования площади Орджоникидзе в Якутске

Коммунисты и сторонники КПРФ выражают свой протест против очередной провокационной попытки группы лиц заняться пересмотром истории республики и на этом основании переименованием улиц и площадей города Якутска.

В это сложное кризисное время для страны и республики авторы инициативы переименования площади имени Серго Орджоникидзе в площадь имени Платона Ойунского под видом благого пожелания на самом деле отвлекают внимание якутян от действительно реальных проблем Якутска и республики. Они опять пытаются противопоставить людей друг другу, развязать бесплодную дискуссию.

ojunskij.-27-04-2018

Нельзя же, в конце концов, брать пример с властей нынешней Украины или стран Балтии, которые таким путем пытаются разыграть национальную карту и переписать историю.

Нельзя противопоставлять имена двух выдающихся политических лидеров советского времени — Серго Орджоникидзе и Платона Ойунского, имеющих огромные заслуги перед народами Якутии.

Платон Ойунский всегда высоко оценивал вклад Серго Орджоникидзе в воспитание первых большевиков-ленинцев Якутии, установление и упрочение Советской власти в республике, в создание и развитие первенца крупной промышленности ЯАССР — золотого Алдана, в оказании всемерной помощи якутянам в годы первых пятилеток.

В свое время народ воздал должное выдающемуся политическому деятелю СССР, другу Якутии — Серго Орджоникидзе, назвав в честь его площадь в Якутске. Мы не вправе отменять это решение.

Мы, современные коммунисты, всегда высоко ценили и ценим заслуги выдающегося сына якутского народа, одного из создателей и первых руководителей Советской Якутии, талантливого поэта и писателя Платона Ойунского, 125-летие которого  республика отмечает в этом году. Однако увековечивание его памяти путем переименования площади имени его учителя и друга мы категорически не поддерживаем. Коммунисты выступают против пересмотра истории!

Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ

1 комментарий

Добавить комментарий