Компьютерный вирус-вымогатель заразил «Мегафон», МВД и СКР

12 мая по всему миру начал распространяться вирус-вымогатель WannaCry, который блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку. Заражения уже зарегистрированы в России, по предварительным данным, пострадали «Мегафон», компьютеры МВД и СКР.

В России одним из первых был атакован «Мегафон». Во второй половине дня атаке подверглись Министерство внутренних дел и Следственный комитет России. В России атакованы серверы Министерства внутренних дел — эту информацию ведомство уже официально подтвердило. А ещё Сбербанка и МЧС — им, правда, удалось отразить атаки.

Помимо нашей страны на карте заражения — США, Канада, Китай, Индия, Япония, Франция, Германия, Италия, Южно-Африканская Республика. Список постоянно расширяется. Вирус прописался уже на шестидесяти тысячах машин, сообщает «Россия 24».

Ну а началось всё с Великобритании. Там хакеры взломали компьютерные системы больниц Лондона и некоторых других городов, не работали системы электронной регистрации. Люди, в том числе тяжело больные, просто не могли попасть на приём к медикам.

В социальных сетях появляются сообщения об атаках на базы других операторов мобильной связи, однако информация пока не подтверждена. По данным карты заражения, сейчас по всему миру заражены десятки тысяч компьютеров.

Вирус зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп в размере 300 долларов США в биткоинах. На выплату дается три дня, потом сумма увеличивается вдвое.