Заявление Егора Борисова раскритиковали в «Русгидро»

Изменения в закон об энергетике приняты Госдумой и вступили в силу с 1 января 2017 года. Однако в реальной экономической жизни новый тарифный порядок будет введён до 1 июля. Этот факт становится причиной разногласий между федеральным центром и регионами, сообщают «Новые Известия».

Так, на заседании правительства глава Якутии Егор Борисов посетовал на то, что руководители энергетических предприятий на сегодняшний день не имеют представления о новом тарифном порядке. Вице-премьер Юрий Трутнев и руководители энергетических компаний заявили в ответ, что Борисов вводит в заблуждение как премьера, так и президента Путина, который в своё время инициировал принятие нового закона.

«Надо сделать так, чтобы все деньги дошли до адресата, не было никакого жульничества», — так Юрий Трутнев объяснил Владимиру Путину задержку с доведением до среднефедерального уровня дальневосточных энерготарифов. Несмотря на снятие всех законодательных препон, Минвостокразвития отложило введение новых расценок до 1 июля.

В свою очередь заявление Борисова раскритиковали в «Русгидро», главной дальневосточной генерации, на которую замыкаются все платежи в пользу местных энергетиков. Первый заместитель гендиректора компании Владимир Маркин предположил, что глава Республики Якутия, «возможно, читает некомпетентные домыслы отдельных комментаторов, не способных отличить огромный холдинг с дочерними обществами от коммунальной конторы». При этом Маркин заверил, что введение новых тарифов будет осуществляться по чёткому и согласованному графику с обязательным пересчётом платежей с 1 января 2017 года.

Вряд ли глава Якутии мог не знать о нюансах внедрения новой системы платежей, отмечает издание. Все детали её подробно обсуждались с губернаторским корпусом дальневосточных регионов. Вопрос, зачем нужно поднимать давно решённый вопрос заново, остаётся без ясного ответа.

Заявление Первого заместителя Генерального директора ПАО «РусГидро» В.И. Маркина

В понедельник, 30 января 2017 года, в некоторых средствах массовой информации было опубликовано сообщение, сделанное на основе цитат главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова, о том, что руководство РусГидро на сегодняшний день, якобы, не имеет представления о новом тарифном порядке, который разрабатывается Правительством России и профильными министерствами с целью выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до уровня среднероссийских.

Сложно судить, какими источниками информации пользуется глава Республики Саха по поводу новых тарифов на электроэнергию. Возможно, читает некомпетентные домыслы отдельных комментаторов, не способных отличить огромный холдинг с дочерними обществами от коммунальной конторы. Однако именно главы регионов должны проводить государственную политику на местах и, в том числе, разъяснять ее на основе решений Правительства и установок политического руководства страны.

Компания «РусГидро» действует всегда строго в соответствии с решениями государства. Внедрение новых тарифов будет осуществляться по четкому и согласованному графику с обязательным пересчетом платежей с 1 января 2017 года.