КПРФ может бойкотировать отчет Медведева в Госдуме из-за расследования ФБК

Фракция КПРФ в Госдуме грозит демаршем во время отчета премьера Дмитрия Медведева перед депутатами, если не добьется от председателя правительства пояснений по поводу упомянутых в расследовании и фильме ФБК Алексея Навального некоммерческих фондов. «Во фракции считают, что премьер-министру следует разъяснить ситуацию с фондами, упомянутыми в фильме ФБК. Если до 19 апреля, до того момента, когда Медведев, как ожидается, придет с ежегодным отчетом в думу, не будет высказана более или менее вразумительная позиция, или, к примеру, глава кабмина не подаст в суд на Навального, то во фракции обсуждается несколько вариантов реагирования на это», — передает со ссылкой на источник «Интерфакс».

Ранее стало известно, что спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин не поддержал инициативу КПРФ с требованием проверить факты из расследования ФБК. Как сообщало РБК, Володин читает, что «поддержать поручение — значит поддержать Навального». Спикер отметил, что «у всех фракций есть понимание, что надо объединиться, чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб».

Проведенное ФБК расследование «Он вам не Димон» 2 марта было выложено в Сеть. В нем указаны факты, дающие повод подозревать российского премьера в незаконном получении средств и недвижимого имущества на общую сумму порядка 70 млрд рублей. Известно, что 19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев должен выступить с отчетом перед депутатами Госдумы.

26 марта по стране прошла серия несанкционированных митингов против коррупции.

А накануне, 4 апреля, Дмитрий Медведев, спустя месяц, сам прокомментировал расследование. Материалы расследования он назвал «чушью» и «компотом». «Собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом, значит, создают такой продукт и предъявляют его. Разобраться в этом, естественно, человеку, который это смотрит, довольно сложно. Если еще за это хорошо заплачено, то продукт получается достаточно добротный», — сказал Медведев. Авторов расследования премьер обвинил в преследовании политических целей.