Кремль выберет губернаторов на вылет

Как стало известно «Газете.Ru», внутриполитический блок администрации президента выработал новые критерии оценки работы губернаторов. Провал по двум из них автоматически ведет к отставке. Один из параметров — умение наладить отношения с местными элитами. Именно несоответствие по этому пункту могло послужить причиной отставки губернатора Пермского края Виктора Басаргина. По сведениям «Газеты.Ru», в зоне риска губернаторы Карелии и Рязанской области.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле, теперь все решения об отставках тех или иных глав регионов будут приниматься исходя из новой системы оценки их работы, разработанной администрацией президента. Среди основных критериев, учитываемых при принятии решения, источник и другие собеседники «Газеты.Ru» называют социально-экономическое развитие региона, степень конфликтности взаимоотношений губернатора с региональными элитами, электоральный уровень поддержки губернаторов, признаки возможной коррупции.

«Если глава региона находится в красной зоне хотя бы по одному из параметров, то это значит, что он входит в группу риска. Если губернатор проваливает два и более показателя, то значит, за этим последует его увольнение», — заявляет источник «Газеты.Ru» в Кремле.

Кроме того, по словам источника, все новые кандидаты в губернаторы проходят многочасовые тестирования и собеседования, на которых их опрашивают по широкому кругу вопросов. Нежелание проходить тестирование приравнивается к отказу возглавить регион.

Кроме того, представители администрации решили отказаться от внешней оценки губернаторов при помощи публичных рейтингов. Напомним, что ряд политологических структур периодически выпускают свои собственные рейтинги глав регионов. Подобные исследования вызывают широкий резонанс. Один из самых заметных — «Рейтинг эффективности губернаторов» — формировал близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества. Считалось, что этот рейтинг ближе всего отражает оценку губернаторов федеральным центром.

Разработку новых критериев подтвердил «Газете.Ru» глава фонда Константин Костин. Советник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (на общественных началах) сказал, что в экономической оценке важен не просто конкретный статистический показатель, а динамика: «Надо смотреть, положительная она, стабильная или вовсе негативная».

Ориентироваться рекомендуется на многие показатели: на среднюю зарплату по субъекту, соотношение расходов и доходов населения, уровень промышленного производства, приток инвестиций и т.д.

В политической оценке эксперт обращает внимание на критерий конфликтности в регионе. Если губернатор не может показать себя «политическим лидером» и консолидировать вокруг себя если не всю, то бóльшую часть элит, то это будет негативным образом сказываться на всех составляющих процессах госуправления.

В качестве примера территории, где проблемы губернатора были связаны не с «базисом», а с «надстройкой», Костин приводит Пермский край: «Регион экономически богатый, но Басаргин вошел в конфликты с местными элитами. В итоге пока они пытались выяснить вопрос, кто главный, поставленные задачи не решались и спихивались друг на друга. А населению это, разумеется, не нравилось. Падают показатели доверия к власти».

Костин также считает, что похожая ситуация сейчас в Карелии. Несмотря на то что Александр Худилайнен смог привлечь в регион деньги, из-за конфликтов с другими влиятельными фигурами региона его электоральные показатели оставляют желать лучшего.

Говоря о третьем параметре, связанном с коррупционными факторами, эксперт уверяет, что проблемы с правоохранительными органами могут стать неким «отсекающим фактором». Если у губернаторов есть проблемы с ними, то уже не так важны и остальные параметры.

«Вообще ключевой вопрос — это вес каждого из этих параметров при принятии решений», — считает эксперт. Как и в случае с коррупционными факторами, так и в случае со степенью конфликтности в регионе тенденции могут привести к провалу во всех остальных сферах.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, все официальные критерии развития региона в свое время были выработаны Министерством регионального развития. Однако их было более 300, что сильно затрудняло принятие решения на их основе. «Поэтому, увы, обычно решения принимались волюнтаристски. Сергей Кириенко, как человек технократического склада, вводит систему с несколькими ключевыми критериями.

Основные параметры для оценки: экономический, электоральный и умение наладить отношения с элитами», — объясняет Федоров.

 

Как и Костин, он обращает внимание на важность динамики показателей, так как сравнивать два региона по текущим показателям с разной стартовой ситуацией неверно. Говоря о политических показателях, Федоров напоминает, что глава региона должен быть не просто талантливым чиновником, но и политиком, который может пройти выборы.

Социолог также напоминает, что решение о судьбе тех или иных губернаторов принимает президент. И чтобы получить такую поддержку, он должен соответствовать конкретным критериям, «подтвердив свое право на управление регионом». По словам Федорова, система критериев уже работает. А новые кандидаты действительно проходят специальный кадровый отбор, позволяющий оценить их потенциал. И новый врио губернатора Перми Максим Решетников — это первый результат такой работы.

Говоря о критерии, связанном с коррупционной составляющей, Фадеев указывает, что речь идет о том, чтобы проверять семью и коллег губернаторов на причастность к сомнительным бизнес-схемам. На вопрос «Газеты.Ru» о том, какое решение будет приниматься в спорных ситуациях, Фадеев предположил, что президент не будет «рубить шашкой»: «Решение будет приниматься в очевидных случаях. И если есть сомнения, я думаю, они будут трактоваться в пользу региональных руководителей».

Собеседники «Газеты.Ru» сходятся во мнении, что отставка губернатора Пермского края Виктора Басаргина и назначение на его место Максима Решетникова — это первые свидетельства применения подобной системы. По информации «Газеты.Ru», проблемы в элитах могут быть также у главы Республики Карелия Адександра Худилайнена и губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В отношении последнего региональные элиты говорят о затяжных проблемах со здоровьем, мешающих управлению регионом.

Политолог Аббас Галлямов считает, что заявленные критерии выглядят вполне разумно. Однако он напоминает, что российская политика — эта «борьба группировок и кланов».

«При принятии кадровых решений в первую очередь руководствуются именно этой логикой. Если губернатора поставил влиятельный игрок, то он останется на своем месте независимо от показателей», — комментирует эксперт. Он добавляет, что это уже не первая попытка внедрения формальных показателей в российскую политику.

Соответствие им никогда не становится единственной причиной того или иного кадрового решения. Кроме того, в любых критериях «дьявол кроется в деталях», и важно, какие именно рейтинги будут использоваться и кто будет осуществлять их замер.

Впрочем, Галлямов отмечает, что наверняка команда Кириенко сможет использовать сформированные параметры для обоснования необходимости решений по тем или иным кандидатурам.

Добавить комментарий