«Криминальные авторитеты» в Сунтарах вымогали у жителя крупную сумму, угрожая расправой над родными

Двое жителей Сунтар обвиняются в вымогательстве. По версии следствия, в середине мая 2018 года обвиняемые, находясь возле двора одной из улиц Сунтара у родственника одного из предпринимателей денежные средства в размере 3 600 000 рублей с ежемесячной оплатой в сумме 300 000 рублей в течение 1 года.

С целью подавления воли к сопротивлению и принуждая согласиться на их условия, угрожали убийством и расправой в отношении членов его семьи и близких людей. При этом подтверждая возможность приведения своих угроз в исполнении указывали, что они принадлежат к криминальному миру, один из них является «криминальным авторитетом», что их угрозу исполнят ранее судимые и лица, придерживающиеся криминальных традиций и устоев.

Также в ходе обыска в жилище в одного из указанных лиц, обнаружено более 100 незаконно хранящихся нарезных патронов.

Указанные факты установлены в ходе проведения проверочных мероприятий, проведенных с выездом в район аппаратом прокуратуры республики и Министерства внутренних дел по Республики Саха (Якутия) в связи с событиями, произошедшими в начале июня на паромной переправе с Сунтар.

Прокуратура Сунтарского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 ранее привлеченных к уголовной ответственности лиц. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного  п. «б» ч.3 ст.163 (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия совершенное группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере). Кроме того, один из них обвиняется по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Sakhaday.ru

Загрузка...