«Кто это сочинил – провокаторы, лжецы или оплаченные тролли?» — первый заммэра Якутска прокомментировал слухи

Сегодня в информагентствах появилась информация из телеграм-канала о том, что «в мэрии Якутска на снос и расселение несуществующих домов выделили более 70 миллионов рублей». В публикациях утверждалось, что первый заммэра Якутска Владимир Федоров подписал постановление о переселении граждан из аварийного фонда, в которое попавли несуществующие и уже расселенные дома.

Первый заммэра Якутска Владимир Федоров разъяснил ситуацию в соцсети:

«Сегодня утром снова узнал много интересного о себе. Оказывается, Федоров решил прикарманить у горожан десятки миллионов рублей на несуществующих домах по программе переселения из ветхого жилья. Надо же!

Сразу хочу пояснить, что, даже если бы Федоров очень захотел что-то такое сделать, то физически не смог бы. Дело в том, что второй этап программы переселения находится под полным контролем республиканской структуры, созданной главой республики Айсеном Николаевым. Она называется ГКУ «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)», руководитель – Игорь Ткаченко, человек из команды Айсена Сергеевича, в прежней администрации города он возглавлял Департамент жилищных отношений.

Именно ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ВСЕ 60 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, выделяемых на второй этап федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В том числе и 5,5 млрд рублей, предназначенных Якутску. Муниципальные власти не имеют и не будут иметь к этим деньгам никакого отношения или доступа.

Кстати, уважаемые подписчики, вопрос на засыпку. А вам не кажется, что пять с половиной миллиардов из 60 млрд на всю Якутию – это очень и очень мало? Менее 10 процентов! В Якутске, между тем, проживает более трети населения республики, и домов, фактически являющихся аварийными, этих самых деревяшек, развалюх, бараков – под тысячу по всему городу, и в них проживают десятки тысяч людей. Несправедливо это как-то. Такого ли отношения должен ожидать Якутск?

Теперь по фактическим обвинениям анонимов. Они высосаны из пальца – от первой до последней буквы. Сгоревшие, физически не существующие дома — их несколько в подписанном мною постановлении о муниципальной программе – действительно есть. Дело в том, что адреса в установленном порядке признанных аварийными домов и сгоревших вносятся в список на общих основаниях. Квартиры то людям не предоставлены! И здесь дело не в том, что они были признаны аварийными и сгорели еще в 2015 году, а в том, что граждане, в них проживавшие, до сих пор не получили квартиры. Государство не исполнило перед ними своих обязательств.

Именно поэтому данные адреса присутствуют в списке домов на переселение. Потому, что это люди! Всего более 50 человек. Когда все они получат новое жилье или компенсацию за свои сгоревшие квартиры – только тогда несуществующий дом с адресом будет вычеркнут из списка программы. Бюттэ.

Ответ на вторую анонимную ложь еще более прост – дома разные по площади, находятся в разных районах, у них разная оценочная стоимость, в т.ч. земельного участка под домом. Именно этим объясняется разница в стоимости. Но это, повторю – полностью «кухня» правительства, республиканской дирекции программы по переселению. Город к этим деньгам не имеет ровным счетом никакого отношения. 95 процентов дают федералы, 5% — республиканский бюджет. Спасибо им за это!

Хороших новостей всем! И поменьше верьте непроверенным слухам без подписи автора. Как правило, правды там не напишут. С уважением, Владимир Федоров».

Sakhaday.ru

Загрузка...

2 комментария

  1. «Алена» в кавычке сиди смирно! По вашеми если сгорел дом сегодня, то завтра люди должны остаться под открытой небой? Не трожь народного заммэра! Проиграли, дайте работать человеку!

  2. Опять клевещут на бедненького зам. мэра, негодяи этакие…
    А как же подписанное Постановление, тоже клевета, ?
    И список на сайте аварийных домов, в который вкючены дома, которых уже нет, при этом, жильцы квартиры получили…
    А это как?Тоже ложь?
    По Решению ЯГС.РС(Я)с 2015г. получить жилье не могут.Один ответ — свободного от третьих лиц — нет! Ждите…
    А без судебного решения , при 52 кв/м, получают 92кв/м.
    Прийдет время, опубликую!
    Доказательста имеются и по другим моментам…

Добавить комментарий