«Кто решил, что выпускник МГУ лучше жителя села?», — Иван Шамаев о постановлении №202

Лидер общественной организации «Саха Конгресс», директор Республиканского лицея Иван Шамаев прокомментировал журналисту SakhaDay отмену постановления правительства №202, касающегося реорганизации соцобъектов в Якутии.

— Как вы относитесь к отмене постановления?

-Само решение об отмене я оцениваю положительно. Это намного лучше, чем если бы власть продолжала воплощать свои планы, не обращая внимания на общественное настроение, а мы бы продолжали этому противостоять.

— Как думаете, чем такое решение продиктовано?

Настораживают некоторые моменты. Возможно, власть просто решила пойти на уступки, чтобы оттянуть время и дать людям успокоиться. Кто знает, каким будет следующее постановление правительства, касающееся этого вопроса. Оно может быть принято с незначительными изменениями и только.

Также настораживает и время, отведенное на его подготовку. На мой взгляд, необходимо увеличить срок, как минимум, до конца 2019 года. Куда и зачем торопиться? За это время общество могло бы обсудить эти важнейшие вопросы на уровне наслегов, улусов, Ил Тумэна и принять решение вместе.

Вообще, спешка в принятии важных решений не нужна. В цивилизованных странах так не принято делать. У нас же вопрос о реорганизации соцобъектов обсуждали в апреле на четырех парламентских комиссиях, и решили создать дорожную карту до 1 июня. Это говорит о том, что наши депутаты далеки от села в целом. Есть, конечно, народные избранники, знакомые с сельской жизнью, но, видимо, они в тот момент не сумели выразить свою позицию, возможно растерялись.

И только после общественного резонанса власть пошла на попятную. При этом упустили федеральную повестку: когда Путин нацелен на заселение Дальнего Востока, мы опустошаем наши села.

— Как вы думаете, каким будет новое постановление о реорганизации соцобъектов?

Скорее всего, изменят нормирование, которое вводится постановлением. Речь идет о количестве детей, при котором предусматривается реорганизация школ. К примеру, это будет не 108 детей, а 90-100 детей. Но это не поменяет дело.

— Какое решение правительства вы бы одобрили?

По большому счету, этот вопрос должен выйти из юрисдикции исполнительной власти. Такими вопросами должна заниматься представительная власть.

Считаю, что нужно отменить данное постановление и отложить принятие нового на неопределенное время.

К сожалению, нашей власти пока несвойственны подобные решения. Учитывая это можно было бы пожелать, чтобы принятие постановления было отложено хотя бы до конца года.

При том положении, которое у нас существует в экономике, при том валовом региональном продукте экономия на селах показывает, что мы слабо отстаиваем позиции в федеральном центре. Я не имею в виду определенные лица, я говорю в целом.

Считаю, что сельские школы нужно сохранять и развивать. Заметьте, у нас не принимаются постановления о развитии. Да, программы были, но в целом селом серьезно никто не занимался.

— Премьер Солодов в своих доводах в пользу реорганизации говорил о том, что качество образования в некоторых сельских школах оставляет желать лучшего. Как директор лучшей школы в Якутии вы считаете он прав?

Это смешно. Я читал о том, что Якутия планирует занять 15 место в России по качеству образования. Это нереально! Это что-то из области Ильфа и Петрова о Нью-Васюках. Нельзя ставить такие задачи. (К 2024 году Якутия должна войти в топ-15 регионов по качеству образования — эта цель была озвучена на совещании работников образования в январе)

Да, имеются школы, выпускники которых не поступают в вузы. Ну и что? Это ни о чем не говорит. Неужели эта школа должна закрыться? Дети поступают в средние специальные заведения, приезжают в деревню, обзаводятся хозяйством. Разве это плохо?

К нам поступают дети из отдаленных школ, и прекрасно учатся, ничем не уступают городским детям.

Когда говорится о каких-то рейтингах, то это неправильно. Вероятно, Солодов никогда не читал Сухомлинского, великого педагога, который знать не знал о подобных критериях.

— Но школы оценивают именно по поступлению в престижные вузы. У вас, например, стопроцентная поступаемость, поэтому ваш лицей лучший.

Это может быть лишь одним из критериев, но не более. И он не должен быть главенствующим.

Возьмем, к примеру, выпускника МГУ и селянина с 50 коровами, со своим хозяйством. Неужели выпускник престижного вуза лучше? Кто это решает? Так что это неправильный критерий.

В конце концов решение о судьбе ребенка, о том, где он будет учиться, принимает родитель. Именно родители, живущие в селе, должны решать судьбу сельской школы, а не чиновники. Давайте их послушаем.

SakhaDay.ru

Загрузка...