«Культура существует не только на музейных полках», — Олена Подлужная

Творчество Олены Уутай- Подлужной завоевывает все больше поклонников по всему миру.

Игру на якутском хомусе в ее исполнении в этом году услышали в Лондоне — на конкурсах талантов Britains Got Talent и Das Supertalent (Германия), Барселоне, Вене, Стамбуле, Тронхейме (Норвегия), Пярну (Эстония) – на фестивале «Ганзейские дни», Марселе и Бордо (Франция) – на фестивалях высоких искусств, Варшаве — на фестивале российского кино «Спутник», Мумбаи (Индия) на фестивале духовной музыки Ruhaniyat, Хайдерабад — на фольклорном фестивале Root Folkways, и, конечно, на концертах в Москве и Санкт-Петербурге.

После множества гастролей, мероприятий за пределами Якутии, наконец, вчера в Якутске состоялся концерт «Услышь сердце» в Театре оперы и балета. Мы воспользовались ее приездом и решили задать несколько вопросов.

2

Поздравляю с прошедшим концертом! Чем все-таки отличается наш якутский зритель?

— Очень давно у меня не было концертов в родном Якутске, и я уже отвыкла от этой домашней атмосферы, когда зритель, как и ты, находится в одном и том же культурном поле и нет необходимости постоянно объяснять понятные и привычные всем нам вещи. Благодаря этому концерт становится похожим на концерт, а не на культурологический симпозиум.

Удивляла ли тебя публика во время выступлений? Где это было?

— Есть такая публика — это дети. В этом году в рамках фестивалей в Норвегии и Индии были запланированы визиты в местные школы. Дети очень живо реагируют на мои выступления, у них все эмоции очень чистые и сильные, не прячутся глубоко, как у взрослых. Вы бы слышали, как лихо индийская школа без репетиций распевает якутские народные песни!

Куда бы ты еще хотела вернуться с концертами?

— Мне очень понравились самобытные, не ориентированные на коммерческую музыку фестивали во Франции. Очень понравилась очень осознанная публика, духовно красивые взрослые люди и всё это в атмосфере французского Прованса. Думаю, это не последний мой визит туда.

Со съемок фильма

После полуфинала на шоу талантов в Лондоне ты сообщила своим подписчикам, что «в финал никто меня не пустил, мы все знаем ситуацию в мире и «политику» никто не отменял даже в шоу талантов». То есть, каким образом дали понять тебе, что раз ты из России – дальше не пройдешь?

— Не надо тут искать каких-то подковёрных интриг. Это региональный конкурс, в данном случае английский. Британцы патриоты ничуть не меньше саха, и, конечно, они ни за что не проголосуют в своём конкурсе за “foreign professionals”, которых приглашают организаторы для увеличения рейтингов. Нельзя осуждать британцев за патриотизм, они хотят гордиться своими талантами, какими бы они ни были.

Расскажи про съемки в фильме «Ахриман» режиссера Manny Nickpour, которые проходили в Голландии. Чем тебя заинтересовали съемки в этом фильме и когда мы его сможем увидеть?

— Я с детства мечтала быть актрисой и, получив предложение, к тому же на одну из главных ролей, просто не смогла отказаться от возможности попробовать свои силы на этом поприще. Кроме того, это концептуальное и интеллектуальное фестивальное кино, что также повлияло на моё решение. Фильм почти готов, однако развитие сюжета потребовало дополнительных сцен, съёмки которых назначены на весну.

Съемки Ахриман

В каких еще творческих проектах ты участвовала в этом году?

— Продолжая кинематографическую тематику — моя композиция «Скачки» прозвучит в голливудском вестерне Big Kill с участием моего любимого Дэнни Трэхо (Мачете). Фильм уже был представлен в Каннах и Лос-Анджелесе и скоро выйдет на большие экраны.

Я подписала контракт с российским музыкальным лейблом MARS Records, в котором в этом году были изданы три альбома и три сингла. На студии лейбла, где записывались композиции Dr. Dre, Владимира Кузьмина, Хаски и других известных исполнителей, мы записали очень интересный альбом, в котором зазвучали по новому древние мотивы Саха. Выход альбома, к сожалению, отложен на начало следующего года из-за разногласий с Sony Music, связанных с моим участием в их телешоу.

В ноябре были объявлены номинанты российской премии «Стереотипы Будущего», направленной на поддержку исполнителей, совмещающих народные традиции и современный экспериментальный подход к творчеству. Надеюсь, мои земляки поддержат меня в финале, который состоится 20 января.

Исходя из твоего опыта, наблюдений, с какими другими инструментами в плане звука хомус «дружит»?

— Хомус — уникальный инструмент, и по моему опыту он может быть дружен с совершенно разными инструментами, от симфонического оркестра до синтезаторов. Если вам кажется, что хомус с чем-то не сочетается, возможно, настало время поработать над техникой исполнения, поискать новые элементы. Я играю на хомусе очень давно, но постоянно нахожусь в поиске и не готова заявить, что знаю об этом инструменте всё.

Сколько в твоем арсенале сейчас инструментов? Может, есть особенный хомус?

— Я не коллекционирую инструменты, у меня есть «рабочие лошадки», их четыре, я ими очень дорожу. К сожалению, часто они не выдерживают моего стиля игры, вот и сейчас, пользуясь случаем, привезла нескольких «пострадавших» хомусов на ремонт своему мастеру Афанасию Мандарову.

Что ты скажешь по поводу «обмена любезностями» со скандальной инста-блогершей?

— Моё послание в Инстаграм не было обращено к каким-либо конкретным персонажам, я высказала сожаление, что люди попадаются на низкопробный пиар, и сами не считают зазорным стать частью цепочки распространения не самых лучших, мягко говоря, материалов.

Есть люди, которые критикуют твою манеру исполнения. Якобы она не соответствует якутским традициям. Что ты на это ответишь?

— Конечно же, я много лет черпаю вдохновение из якутских традиций, всё моё творчество зиждется на них, как на глубоком и твёрдом фундаменте. Однако сама я не передвижной краеведческий музей, заглянув в который можно сравнить быт народа в разных веках. Культура, если она ещё жива, существует не только на музейных полках. Она живёт здесь и сейчас благодаря тем, кто её не только хранит, но и развивает. Пройдут годы и новые поколения будут пристально рассматривать наши дни через призму современных знаний. Возможно, в их энциклопедиях найдётся пара строчек для меня.

Какие планы на 2019? Какие новые идеи ты хотела бы реализовать в своем творчество?

— Судя по моему графику на следующий год, скучать будет некогда. Год начнётся с выхода нового альбома и турне по Германии и Австрии. Дальше ряд фестивалей и запись нового альбома.

Поделись с нами, где и с кем будешь встречать новый 2019 год?

— Перед Новым годом у меня будет концерт в Москве, поэтому уезжать куда-либо будет поздно, да и поездки утомляют, несмотря на разнообразие. Хочется провести время дома с любимым человеком, да и Картоха будет рада.

Картоха – любимая кошка героини интервью

Картоха – любимая кошка героини интервью

SakhaDay.ru

Добавить комментарий