Курс на новую экономику Якутии: самобытная культура и инновации

Правительство Якутии взяло курс на построение новой экономики, которая будет базироваться на человеческом капитале. Для финансовой поддержки проектов в сфере туризма, информационных технологий, дизайна, урбанистики, музыки и кино вскоре будет создан специальный республиканский фонд. Планируется, что к 2030 году доля несырьевой экономики во внутреннем региональном продукте возрастет до 25%. По словам врио главы республики Айсена Николаева, новая экономика, основанная на креативных отраслях, не просто позволит создать позитивный облик Якутии, но принесет якутянам серьезные доходы.

Креативные индустрии

На первосентябрьской телевизионной прямой линии Айсен Николаев отметил, что Якутия обладает уникальными компетенциями, и привел в пример якутское кино. Так, за последние 8 лет в регионе сняли 95 полнометражных художественных фильмов, а работа Эдуарда Новикова «Царь-птица» взял главный приз Московского международного кинофестиваля. Это стало серьезнейшим прорывом для республиканской киноиндустрии. А на днях фильм победил в одной из номинаций Монреальского международного кинофестиваля. Николаев считает, что успех «сахавуда» могут повторить и другие креативные отрасли, нужно лишь научиться правильно брендировать и продавать свои продукты.

Скорее всего, якутское кино никогда не сможет производить многомиллионные кассовые блокбастеры, но оно выполняет важную функцию по формированию устойчивого бренда республики. Через фильмы о Якутии про нее узнают в разных частях света, в том числе, потенциальные инвесторы. Позитивный облик региона поддержит развитие экологического и экстремального туризма. Уникальной территорией в этой сфере является Арктика и Оймяконский район, известный на всю Россию как «полюс холода». Айсен Николаев считает, что пришло время выводить этот бренд на мировой уровень.

Помимо северной экзотики Якутия может привлечь туристов историей – именно здесь находят останки мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других древних животных. На территории республики действуют палеонтологический природный заказник «Янские мамонты», Всемирный центр мамонта и музей «Царство вечной мерзлоты». Природные красоты региона представлены национальным парком «Ленские столбы», многочисленными реками и крупнейшим в Якутии озером Лабынкыр.

Большой потенциал связан и с этнографическим туризмом: всемирную известность уже приобрел национальный праздник Ысыах Туймаады, ежегодно проводимый в Якутске. На нем установили несколько мировых рекордов: по самому большому количеству людей в национальных одеждах, самому массовому кумысопитию, самому массовому круговому танцу осуохай и по самому массовому выступлению хомусистов. В этом году Ысыах Туймаады посетило более 190 тысяч человек. В апреле Ысыах Туймаады вошел во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

Туризм даст стимул развитию малого и среднего предпринимательства, а для обычных якутян бизнес гостеприимства означает появление современной инфраструктуры – качественных дорог, новых авиамаршрутов, бесперебойных связи и интернета.

Цифровизация и IT

Айсен Николаев подчеркивает, что развитие креативной экономики будет сопровождаться цифровизацией всей Якутии, которая позволит стереть расстояния и даст возможность проявить себя каждому якутянину независимо от того, живет он в столице или в отдаленном улусе. IT-отрасль начала динамично развиваться с приходом в Якутск оптоволокна шесть лет назад. К 2024 году ВОЛС будут проходить уже в 249 населенных пунктах, в которых проживает около 85% населения республики.

В экосистему развития инновационных и цифровых технологий правительство региона начинает вовлекать якутян со школьной скамьи: уже успешно работают Детский технопарк «Кванториум» и IT-школы Алексея Илларионова, в которых дети создают собственные продукты и выводят их на рынок. IT-отрасль Якутии также развивают бизнес-инкубатор «OREH», венчурная компания «Якутия», оказывающая финансовую поддержку стартапам, одноименный технопарк, Региональный центр инжиниринга, частный IT-инкубатор «Коробка».

Что важно – инновационная экосистема республики сотрудничает с всероссийскими институтами развития, такими как «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд развития интернет-инициатив. Технопарк Якутия входит в ассоциацию технопарков юго-восточной Азии и мира и находится в десятке лучших технопарков России. Благодаря этой работе в регионе создано более 130 успешных стартапов, нацеленных на глобальный рынок.

Для формирования IT-сообщества в 2014 году в республике создали Ассоциацию развития отрасли информационных технологий Якутии, в нее вошли резиденты Технопарка, системные интеграторы и компании-разработчики. В их числе – производитель кассовых игр для iPad MyTona и автор приложения по заказу такси inDriver – СИнет. Продукты компании братьев Ушницких входят в топы США, Канады, Великобритании и ЕС, помимо Якутска офисы MyTona есть в Иваново, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Сингапуре. Ее ежегодная выручка превышает более 9 млрд рублей. Приложение inDriver работает в пяти странах и имеет более 10 млн установок. По объему заказов в России и СНГ приложение составляет конкуренцию «Яндекс.Такси», Uber и RuTaxi. Сейчас сервис развивается в Южной Америке и готовится к выходу на рынок США.

Образование

Айсен Николаев называет образование базовым инвестиционным сегментом, определяющим рост новой экономики, поэтому формирование цифровой инфраструктуры должно стать одним из приоритетов школьной образовательной системы Якутии. Правительство республики будет разрабатывать новые методики и программы преподавания предметов с учетом развития науки и техники и интегрировать существующую в Якутии систему образования с лучшими образовательными системами мира.

В новом учебном году в трех IT-школах Якутска детей начнут обучать по программе Алексея Илларионова, в 2019 году ее внедрят уже в 30-ти. В перспективе – открытие IТ-лицея. Николаев предлагает масштабировать опыт столицы в остальные районы – это позволит якутянам преодолеть географическое «неравенство» в доступе к новым знаниям, ценностям культуры и достижениям науки. В ближайшее время IT-школы со специальной программой откроют в Бердигестяхе, Нижнем Бестяхе и Октемцах.

Айсен Николаев уверен, что у Якутии есть большие перспективы практически во всех сферах применения цифровых технологий и IT: создание искусственного интеллекта, машинное обучение, работа с большими данными, VRAR, IOT, GameDev, Fintech, робототехника. Для появления новых успешных IT-проектов правительство республики будет проводить Хакатоны, специальные конкурсы, международные интеллектуальные игры и создавать в улусах филиалы IT-Парка. Но главное – власти должны не диктовать условия и ставить рамки, а создавать необходимую инфраструктуру, уверен Айсен Николаев.

Наталья Томская

Добавить комментарий