Курсант из скандального видео, загрязнявший реку Лена, отчислен, «ЛОРП» оштрафован (+видео)

Несколько лет назад пользователей сети интернет взбудоражил видеоролик, на котором двое молодых людей сливают нефть в реку Лена. При этом они с улыбкой сообщают, что действуют по указанию.

По вопиющему факту загрязнения водной среды надзорными органами республики была проведена тщательная проверка: установлены виновные лица, наложены штрафные санкции и приняты меры по устранению нарушения. И вот сейчас, спустя некоторое время, это видео вновь стало активно распространяться по интернету.

В связи с этим, Министерство охраны природы Якутии сегодня сообщило о подробностях расследования данного видеоматериала. Так как река Лена подлежит федеральному государственному экологическому надзору, материалами дела занималось Управление Росприроднадзора по РС(Я).

Как выяснилось, сброс подсланевых вод был произведен в реку Лена с танкера «Ленанефть-2055», принадлежащего ОАО «ЛОРП».

По данному факту Управлением Росприроднадзора по РС(Я) в отношении «ЛОРП» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ и проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что в октябре 2011 г. при движении судна к месту отстоя на р. Лена экипажем судна «Ленанефть-2055» был произведен сброс жидкости содержащей подсланевые воды. Сброс произведен курсантом 541 группы Каспийского филиала ФГБОУ ВПО «Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова» Романовым Д.И., проходившим практику в период навигации 2011 г. на судне «Ленанефть-2055» в должности матроса-моториста.

Управлением по результатам административного расследования были привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ юридическое лицо (ОАО «ЛОРП») в размере 30 000 рублей и должностное лицо (капитан судна «Ленанефть-2055» Галибаров А.М.) в размере 3 000 рублей. Штрафы были взысканы. Также были выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам рассмотрения представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения капитан теплохода Галибаров А.М. был привлечен к дисциплинарной ответственности, курсант Романов Д.В. был отчислен с учебного заведения.