Лавров назвал Арктику бесконфликтным регионом

В арктическом регионе нет потенциала для возникновения конфликта, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Арктического совета в городе Фэрбенкс на Аляске. Министра цитирует РИА Новости.

«Россия многое делает и будет делать для того, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества», — сказал Лавров.

Глава МИД напомнил, что до 2013 года существовала практика ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил арктических государств. «Эти встречи были весьма полезными с точки зрения укрепления доверия, взаимопонимания, и, к сожалению, уже четвертый год их проведение заморожено, причем не по инициативе нашей страны», — сказал министр.

По итогам встречи страны подписали межправительственное соглашение по укреплению научного сотрудничества в Арктике. Документ готовился под сопредседательством Москвы и Вашингтона. Он стал третьим юридически обязывающим соглашением, заключенным в рамках Арктического совета. Первое было посвящено сотрудничеству в авиационном и морском поиске, второе — реагированию на загрязнение моря нефтью.

Затем Лавров возложил венок к памятнику, посвященному воздушной трассе «Аляска-Сибирь». По этому маршруту в годы Второй мировой войны из США в СССР доставлялись американские самолеты в рамках программы ленд-лиз.

До перелета на Аляску Лавров посетил Вашингтон, где встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и президентом Дональдом Трампом.