Льготы бывшему президенту Якутии могут обойтись в шесть миллиардов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект «О статусе первого Президента Республики Саха (Якутия)». Ранее подобный местный закон уже действовал, но его отменили по решению суда. Попытка депутатов второй раз войти в ту же реку получила отрицательные заключения прокуратуры, управления Минюста России и главы региона. Тем не менее народные избранники проголосовали «за». Их не остановило даже предупреждение о том, что принятие закона опустошит местный бюджет, сообщает «Российская газета».

Прежняя версия документа наделяла немалыми льготами всех бывших руководителей республики и членов их семей. В 2015 году суд пришел к выводу, что тратить на экс-чиновников и их родственников деньги из дефицитного и дотационного бюджета нельзя. По этой причине закон отменили.

Прокуратура Якутии и региональное управление Минюста заключили: принимать такой закон нельзя

Теперь депутаты зашли с другой стороны. Названием законопроекта они подчеркнули, что речь идет не о преференциях, а о статусе одного человека, Михаила Николаева, который первым возглавил Якутию в ее новейшей истории. Однако суть документа при этом не изменилась.

Он опять наделяет экс-руководителя правом иметь секретариат, пользоваться правительственными средствами связи, раз в год поправлять здоровье в санатории или на курорте (вместе с одним членом семьи), гарантирует возмещение транспортных расходов в пределах страны. Все это — за счет республиканской казны. Поэтому прокуратура и региональное управление минюста в своих заключениях отметили: принимать такой закон нельзя по тем же причинам, по которым был отменен прежний.

В феврале республика заключила соглашение с Министерством финансов РФ о федеральных дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. Одним из условий получения этих денег является обязательное согласование с минфином всех местных законов и нормативных актов, которые потребуют увеличения трат на социальную поддержку отдельных категорий граждан. Однако согласовывать скандальный законопроект никто и не собирался. В итоге, в течение трех ближайших лет федеральные дотации в бюджет республики будут сокращены на пять процентов. То есть почти на шесть миллиардов рублей.

 Владимир Таюрский