Лица чемпионата. Кто приезжал в Якутск?

Прошедший чемпионат России по боксу собрал участников из 56 регионов, тренеров, судей и многих знаменитых спортсменов, которые приехали в качестве почетных гостей.

Татьяна Кириенко, Хромов, Малетин

Руководитель администрации Федерации бокса России Татьяна Кириенко с прославленным тренером Николаем Хромовым и  президентом Федерации бокса  Ханты-Мансийского автономного округа  Александром  Малетиным.

Николай Хромов — двукратный чемпион СССР (1970, 1971), бронзовый призёр чемпионата Европы (1971), главный тренер сборной России по боксу (1992–2005, 2008–2012), мастер спорта СССР международного класса (1970), заслуженный тренер России. Он был тренером Георгия Балакшина.

Вчера Балакшин вручил Николаю Хромову медаль как лучшему тренеру чемпионата. Под его руководством сборная России выигрывала чемпионаты Европы, мира и Олимпийских игр.

 В интервью Спорт Якутии, Николай Хромов вспомнил про роковой бой Балакшина на Олимпиаде в Пекине:

«Вот Георгий Балакшин – это был классический боксер с прекрасной школой. Я до сих пор считаю, что на Олимпиаде в Пекине он должен был биться за золотую медаль. Он проиграл в полуфинале кубинцу с разницей лишь в один удар. Тогда на турнир специально поболеть за него приехала большая группа туристов из Якутии и после четвертьфинала я отпустил его повстречаться с земляками. Подумал, что ему будет полезно развеяться от мыслей о предстоящем бое. Однако это решение оказалось ошибочным: нельзя было отвлекать спортсмена от цели, к которой он шел все эти годы. Наверное, в голову закралась мысль, что медаль уже есть, и он стал первым из якутян призером Олимпийских игр по боксу. Подобные мысли расхолаживают человека. Вообще в спорте нужно всегда идти на жертвы. Жертвовать временем, не отвлекаться на семейные проблемы, иметь четкую цель и идти к ней. Если ты не готов отказаться от многого в жизни, то в большой спорт вам не стоит идти». (Ссылка).

Призер Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999, многократный чемпион России Александр Малетин по прозвищу Русский танк в Якутии свой:

«В Якутске я не в первый раз. В 2007 году был и сам участником чемпионата России, где стал вторым, — вспоминает Александр Иванович. — Я приезжал и на международные соревнования «Дети Азии» в качестве посла Игр, был на чемпионате мира среди студентов в 2014 году. Также в этом году по приглашению моего хорошего друга Георгия Балакшина приезжал в качестве почетного гостя на всероссийский турнир класса «А» памяти Александра Федотова. Так что я здесь почти свой (улыбается) и по себе знаю якутское гостеприимство». (Ссылка)

Александр Лебзяк и Александр Ким-Кимэн

лебзяк и ким-кимэн

Александр  Лебзяк —  обладатель «Большого шлема» любительского бокса (олимпийский чемпион 2000 года, чемпион мира 1997, двукратный чемпион  Европы 1998, 2000) в полутяжёлом весе,  главный тренер сборной России по боксу (2005—2008,  2013-2016), заслуженный мастер спорта России, кавалер орденов Почёта  и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, полковник.

Олимпийский чемпион 1980 года, чемпион Европы, Чемпион СССР (1980, 1983), победитель Спартакиады народов СССР 1983 года, заслуженный мастер спорта СССР Шамиль Сабиров (третий слева)  с коллегами.

Шамиль Сабиров

«Почему только один боксер из Якутии добрался до полуфинала? Конкуренция высокая. Представьте только, в чемпионате участвуют лучшие боксеры из 56 регионов страны. Так что много чемпионов сложно подготовить из одного региона. Я считаю, если хотя бы один спортсмен попадет на чемпионат мира или Олимпиаду из отдельного субъекта, это большой успех», — оценил Шамиль Сабиров качество представленных бойцов.  Ссылка

Олимпийский чемпион (2012), чемпион мира (2009), двукратный чемпион Европы (2008,2010) Егор Мехонцев с генеральным директором ОАО «РИК» Петром  Алексеевым.

Егор Ехонцев и Алексеев РИК

Эдуард Кравцов, главный тренер национальной сборной России по боксу с 2017, заслуженный тренер России.

Кравцов

Серебряный призер прошедшего чемпионата Батор Сагалуев  с членами делегации Республики Бурятия.

Сагалуев и делегация Бурятии

Якутский судья Гаврил Стручков и Валерий Рачков, супервайзер чемпионата России по боксу, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира (1978), трёхкратный чемпион национального первенства.

Г.Стручков и Валерий Рачков

Бронзовый призёр XXX Олимпийских игр (2012) , заслуженный мастер спорта России и уже теперь шестикратный чемпион России Андрей Замковой с тренером Геннадием Зыковым.

Андрей Замковой с тренером

Уже второй раз в г.Якутск Рахим  Чахкиев (на фото в центре),  Олимпийский чемпион (2008), серебряный призёр чемпионата мира(2007), чемпион России среди любителей (2007),чемпион мира по версии IBO ( 2015), чемпион Европы по версии EBU (2014 ) в первом тяжёлом весе, заслуженный мастер спорта по боксу.

Рахим Чахкиев в центре

Рахим Чахкиев поделился воспоминаниями о чемпионате 2007, проходившем в Якутске:

«Я очень хорошо помню чемпионат России, проходивший одиннадцать лет назад здесь в Якутске, — вспоминает Рахим Чахкиев. — Ностальгия по жарким боям и дух соперничества до сих пор в моей памяти. А как же еще, ведь это был триумф моей победы. Этот город в 2007 году подарил надежду, которую я не упустил, став олимпийским чемпионом в Пекине. Поэтому я очень рад вновь возвратиться. И сегодня я по-новому взглянул на него. Приятно встретить на этой далекой земле многих знакомых и близких мне людей. Нас тут помнят и встречают по-особому». (ссылка)

Улыбающийся Георгий Балакшин (рядом А.Малетин, О.Саитов). Георгия Балакшина редко можно увидеть с улыбкой на лице, он всегда хмур, суров и собран.

улыбающийся Балакшин

 Спортивный журналист Николай Бястинов и Олег Саитов, трёхкратный чемпион России (1996, 1997, 1999), двухкратный Олимпийский чемпион(1996, 2000), двухкратный чемпион Европы (1998, 2004), чемпион мира (1997). Заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка Вэла Баркера, депутат Сахалинской областной Думы.

Бястинов и Саитов

Чемпион  Олимпийский игр 2004, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, Гайдарбек Гайдарбеков (на фото слева) с Николаем Хромовым и Георгием Явловским, вице-президентом федерации бокса РС(Я).

Гайдарбек Хромов и Явловский Фед як бокса

Гайдарбек Гайдарбеков, Николай Хромов, Георгий Балакшин и Георгий Явловский.  

 Александр Поветкин, Леонид Шитик, Александр Малетин.

Поветкин Шитик Малетин

Александр Поветкин считает, что нынешним спортсменам не хватает сплоченности:

«Приехал посмотреть чемпионат, поддержать спортсменов, увидеться с моим другом Георгием Балакшиным. С ним я знаком года с 95-96-го.  Получается уже больше 20-ти лет (Смеется). Очень давно знаем друг друга, всегда нормально общались и сегодня поддерживаем связь. Дружили всегда по сборной еще. Это как раз была наша команда – такая сплоченная, дружная. Может быть, как раз сегодня спортсменам этого не хватает. Когда кто-то выходил выступать на ринг на первенствах Европы там, мира, или даже на турнирах, мы всегда выходили и болели друг за друга. Переживали. Хотя у нас и считается, что бокс не командный вид спорта, но в сплочении она помогает». Ссылка

Егор Мехонцев, Георгий Балакшин, Гайдарбек Гайдарбеков, Айсен Николаев, Рахим Чахкиев, Александр Ким-Кимэн, Александр Лебзяк и президент Федерации бокса Дагестана Альберт Селимов.

Чемпионат,

SakhaDay.ru

Фото SakhaDay, Николая Бястинова и Гаврила Стручкова

Использованы материалы ресурса «Спорт Якутии».

 

1 комментарий

Комментарии закрыты.