«Людей выдвигали по кулуарным договоренностям», — Эрнст Березкин прокомментировал итоги выборов в Якутии

Якутский политик Эрнст Березкин прокомментировал SakhaDay итоги масштабных выборов в Якутии:

«Сложно назвать выборы в Якутии честными, в этот раз власть решила устранить сильных, неудобных кандидатов до регистрации. Отстранение моей кандидатуры, кандидатуры Фёдорова Владимира Юрьевича через федеральное руководство политических партий показывает, что в республике действует самое худшее в стране избирательное законодательство. Практически невозможно без кулуарных договоренностей в Москве, любому жителю Якутии реализовать свое конституционное право быть выдвинутым и избранным на государственные посты. В многомиллионной Москве человек может идти на выборы самовыдвиженцем, а у нас решают не жители Якутии, а кучка политиков в Москве.

Действуют в республике и максимальные барьеры для выдвижения кандидатов в Ил Тумэн. Так не допустили к выборам, например, Николая Седалищева, собравшего более 700 подписей жителей Набережного избирательного округа. Снова «кинули» Аграрную партию, еще раз продемонстрировав ее марионеточную сущность. Да и в партии «Единая Россия» была чехарда с кандидатами после проведения её праймериз. Людей задвигали и выдвигали по кулуарным договоренностям. Это не может не вызывать у меня отвращение.

Выборы главы республики были безальтернативными, в виду и национального состава кандидатов, и явного для всех технического характера выставления кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Снова им всем административный ресурс собрал подписи муниципальных депутатов для прохождения фильтра. Вряд ли кто сомневается в том, что эти 3 кандидата не способны самостоятельно получить поддержку 260 депутатов из 27 улусов республики.

Город Якутск, благодаря смелому решению об объединении Сарданы Авксентьевой и Владимира Фёдорова, получил альтернативу на этих выборах. И горожане сделали, отнюдь не протестный, вполне осознанный выбор».

Sakhaday.ru