Лыжник Никита Крюков отстранен от участия в соревнованиях

Международная федерация лыжных гонок (FIS) отстранила от участия в соревнованиях олимпийских чемпионов Александра Легкова и Никиту Крюкова, а также призеров Игр в Сочи. Всего в этот список вошли шесть человек, сообщает РБК.

SakhaDay напоминает, что лыжник Никита Крюков уже несколько лет тренируется в Якутии. В этом году он вошел в список спортсменов, чья подготовка будет финансироваться из бюджета Якутии.

В список временно отстраненных от участия в международных соревнованиях вошли Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Об этом сообщает «Чемпионат.com» со ссылкой на свои источники в Минспорте РФ и Федерации лыжных гонок России.

Александр Легков победил в Сочи на дистанции 50 км свободным стилем. Также на Играх-2014 он завоевал серебро в эстафете 4х10 км.

Максим Вылегжанин выиграл в Сочи три серебряные олимпийские медали — на дистанции 50 км свободным стилем, в эстафете 4х10 км и в командном спринте классическим стилем.

Еще одним отстраненным от соревнований олимпийским чемпионом стал Никита Крюков, который победил на Играх в 2010 году. В Ванкувере Крюков выиграл индивидуальный спринт классическим стилем. На Играх в Сочи он вместе с Вылегжаниным стал вторым в командном спринте классическим стилем.

Алексей Петухов на Олимпиаде в Ванкувере стал третьим в командном спринте вместе с Николаем Мориловым. На Играх в Сочи он в число призеров не попал. Также в число призеров в 2014 году не попали Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

В пятницу, 23 декабря, FIS объявила о временном отстранении от участия в соревнованиях шестерых российских лыжников. В отношении этих спортсменов было начато расследование, до окончания которого их имена не будут названы.

«Расследование касается механических повреждений пробирок, упомянутых во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Фамилии отстраненных спортсменов в данной ситуации озвучиваться не будут, убедительная просьба отнестись к этому с пониманием.

В связи со сложившейся непростой ситуацией Федерация лыжных гонок России приняла собственноручное решение отказаться от проведения финала Кубка мира в Тюмени, возвращенного Международной федерации лыжных видов (FIS)», – говорится в заявлении Федерации лыжных гонок России.