Магас перекрыли, интернет отключили: земли Ингушетии могут отдать Чечне

В Ингушетии и Чечне в эти дни решается вопрос о разграничении регионов, возникший еще в 90-х, когда на месте Чечено-Ингушской автономной республики появились два субъекта Федерации. На данный момент расстановка сил такова: земли Сунженского района могут отойти Чечне, что крайне негативно восприняли местные жители. В Ингушетии начались волнения и задержания. В среду появились сообщения о перекрытии дороги в Магас и отключении интернета на большей части республики.

Магас перекрыли, интернет отключили: земли Ингушетии могут отдать Чечне

фото: en.wikipedia.org

«Скорейшая делимитация границы … отвечает интересам наших народов и станет исторически важным шагом», — заявил глава правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев, призвав сограждан воздержаться от «необдуманных резких действий».

 

Конфликт начался в конце августа, когда в районе административной границы с Чечней появилась строительная техника. Местные жители начали высказывать предположения о подготовке к размежеванию, однако в пресс-службе Рамзана Кадырова замерили, что ведется исключительно восстановление коммуникаций. В то же время сам глава Чечни подписал указ о создании комиссии по решению вопросов уточнения административных границ.

По некоторым данным, Кадыров уже сегодня обсудит вопрос с Юнус-Беком Евкуровым в ходе личной встрече в Магасе. Сам город, по имеющимся сведениям, сейчас перекрыт.

Как сообщает «Дождь» со ссылкой на местное «Яблоко», «бетонными блоками перекрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне». Те же источники в партии, а также один из местных жителей сообщили каналу, что интернет в регионе работает плохо, в Магасе и Назрани его вообще нет. Информацию подтверждает «Кавказ.Реалии»: «Жители Магаса сообщают о перебоях в работе мобильного Интернета. Проблемы со связью наблюдаются у всех операторов сотовой связи».

МВД по Республике Ингушетия отчиталось о проведении «комплекса мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности» и напомнило об ответственности за несанкционированные митинги. По данным «Дождя», на въезде в город сейчас собрались несколько десятков человек, к ним приехал мэр Беслан Цечоев и руководство регионального управления МВД.

В свою очередь «Кавказский узел» сообщает, что в Магас введена колонна Росгвардии, также в городе усилены посты полиции, на улицах дежурят дополнительные наряды.

Источник

Фото ТАСС