Майя Данилова: «Для социально-экономического развития Якутии очень важна поддержка федерального центра»

В прошлом году на заседании Президиума Государственного совета РФ по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока Президентом страны Владимиром Путиным были даны поручения по дальнейшему развитию Дальневосточного федерального округа. Логика этих поручений заключались в том, что созданные для стимулирования экономики Дальнего Востока инструменты, такие, как ТОСЭР, региональные инвестиционные проекты, режимы Свободного порта «Владивосток» уже дали первые эффекты в виде инвестиционной активности в экономических центрах, и сейчас появилась потребность в том, чтобы эти экономические центры подкреплялись созданием социальной инфраструктуры.

И.о. министра экономики республики Майя Данилова пояснила, что на финансирование Плана социального развития из федерального бюджета Якутия получила 1,7 млрд. рублей. «Полученные средства будут направлены на завершение строительства школы №35 в городе Якутске, модернизацию материально-технической базы техникумов республики, улучшение социальной инфраструктуры города Нерюнгри, где будет произведен капитальный ремонт детской поликлиники, а также реконструкция водохозяйственного коммунального комплекса. Будет создавать инфраструктура в местах скопления земельных участков по дальневосточному гектару. Кроме того, в городе Среднеколымск планируется строительство многофункционального спортивного центра.

Как вы знаете, новый «майский» Указ Президента страны касается и увеличения численности людей, занимающихся физической культурой и спортом до 55%. Поэтому строительство этого объекта, тоже является вкладом в исполнение «майских указов» Президента страны.

Нужно сказать, что все объекты, заявленные в плане социально-экономического развития региона, прежде всего, направлены на исполнение «майского указа Президента РФ. Это и создание современных условий образовательной среды, и чистая вода. Кроме того, мы сейчас работаем над тем, чтобы получить средства на решение такой верхнеуровневой цели как увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. План социального развития Якутии не ограничивается полученными средствами, было принято решение о включении отдельных объектов республики в резерв, это: вторая очередь онкологического диспансера и строительство кардиологического диспансера. И сейчас Правительство Якутии отрабатывает вопрос, чтобы эти объекты тоже были включены в утвержденный план и профинансированы», — отметила Майя Данилова.

9 июля в ходе рабочей командировки в Москву врио Главы Якутии Айсен Николаев встретился с первым заместителем Председателя Правительства РФ — министром финансов РФ Антоном Силуановым. В рамках рабочей встречи стороны обсудили  широкий круг вопросов, в частности, выделение федеральных средств на покрытие дефицита бюджета республики, оказание помощи по ликвидации последствий паводка, решение вопросов по северному завозу. Также были затронуты вопросы по объектам федеральной адресной инвестиционной программы.

Наталья Томская