Мария Христофорова: «Рекорды Гиннеса для якутян — актуализация древних традиций»

Юбилейный Ысыах Туймаады-2017, посвященный 385-летию со дня образования города Якутска и вхождения Якутии в состав Российского государства, пройдет в столице республики 24-25 июня по широкой и интересной программе. Среди знаменательных событий долгожданного праздника – установление нового рекорда Гиннеса – четвертого по счету – на самое большое количество гостей Ысыаха в якутских национальных одеждах.

«Нынешний рекорд, который собираются ставить якутяне, называется «Туймаада Утума» — «Наследие Туймаады». Напомню, первый рекорд жители Якутии установили в 2011 году – на самый большой в мире ансамбль варганистов. Тогда 1344 варганиста исполнили семиминутную музыкальную композицию на хомусах. С того момента хомус стал одним из национальных брендов Якутии. Второй рекорд Гиннеса — в 2012 году — собрал 15293 человека на самый массовый осуохай в мире. На Ысыахе Туймаады-2014 был установлен рекорд по самому массовому кумысопитию, в нем приняли участие 11136 человек», — напоминает заместитель председателя Общественной палаты г.Якутска, генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова.

«В современном мире, в век глобализации, когда национальная самобытность народов, их традиции постепенно обезличиваются, мы особенно остро осознаем, как важно каждому народу сохранять и приумножать собственный духовный стержень. Ведь именно национальный духовный стержень, а не экономическое благосостояние является источником истинной силы народа, его воли к жизни и способности к самосохранению и дальнейшему развитию», — считает Мария Христофорова.

«Уверена, что такие события, как установление рекордов Гиннеса, в определенной степени способствуют актуализации древних традиций и позволяют по-новому взглянуть на наши истоки. Каждый рекорд Гиннеса для якутян – своего рода «индикатор» этнической креативности, яркое событие в культурной жизни народа. При поддержке широкой общественности, Управления культуры Окружной администрации Якутска, лично главы Якутска Айсена Николаева, Общественной палаты Якутска, мы готовимся к новой вершине – к новому Рекорду Гиннесса. В этот раз предметом рекорда стала более чем благородная тема: «Якутская национальная одежда – выражение духовной силы народа саха»», — также сообщила Мария Христофорова.

Говоря об этом, руководитель медиа-группы «Ситим», выступающей соорганизатором мероприятия, напоминает, что в былые времена якутские мастерицы могли годами создавать один уникальный национальный наряд. Одежда была в прямом смысле творением народного таланта и ценилась очень дорого. Готовый наряд нередко подносили в дар богам – настолько велико было его сакральное значение.

«Поэтому нам и подрастающему поколению необходимо знать и помнить об этом, и с таким же уважением относиться к национальной одежде — как к историческому наследию своего народа. На мой взгляд, национальная одежда для народа саха — это своеобразный «код связи» между человеком, природой и историей. Ведь своим кропотливым трудом и мастерством матери, жены, дочери создавали защиту охотникам от стужи, а детям — от болезней. Все делалось для благополучия и здоровья родных, всего рода, а нехитрые узоры и стежки оставляли для будущих поколений память об этой заботе и любви к ближнему… Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня мы, современные якутяне, преклоняясь перед этим благородным трудом, воздаем дань памяти и уважения нашим прародительницам», — считает Мария Христофорова.

Для фиксации рекорда в Якутск прибыл судья «Книги» Правин Пател, который ранее уже приезжал в северный регион России на установление рекорда по массовому кумысопитию. Организаторы события призывают якутян принять самое активное участие в установлении нового рекорда Гиннеса на земле Олонхо!

Установление рекорда состоится сегодня, 24 июня, во время первого дня Ысыаха Туймаады-2017. Участников просят прибыть к 14.00 к Центру Кумысопития. Начало события – в 15.00.

 Редакция Якутия24