Мария Христофорова: Журналистам Якутии нужен День национальной печати

2 июля в медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол «Якутский язык и национальная печать».

Проблемы печати на якутском языке собрались обсудить редактора изданий на этнических языках, представители власти.

Участники круглого стола обсудили будущее изданий, а также состояние и проблемы национальной печати.

Генеральный директор медиагруппы «Ситим» предложила якутоязычным изданиям объединиться для решения общих проблем.

«ФГУП «Почта России» выступает монополистом и повышает тарифы на доставку изданий по подписке. Это большая проблема. Не делясь на государственные и частные СМИ, нужно совместными усилиями добиваться защиты наших прав в интересах читателей».

Она также выступила с инициативой обратиться к врио главы Якутии Айсену Николаеву об объявлении 1 июля Днем национальной печати Якутии.

«Такой день необходим нашим журналистам. Например, такие Дни есть во многих национальных республиках. Дни национальной печати объединяют представителей СМИ, подводятся итоги журналистских конкурсов, награждения. Это положительно сказывается на сплоченности журналистов, повышении качества публикаций и изданий в целом, а главное — служат площадкой для выработки совместных решений для развития национальной печати».

В качестве предвыборного наказа кандидату Николаеву, было сказано, что назрела необходимость принятия Закона о Защите национальной периодической печати и художественного национального издательства, сообщает ИА Якутия24.

Добавить комментарий