Массовая гибель воробьев в Якутске, скорее всего, связана с отравлением

В соцсетях рассылаются фото воробьев, погибших на трассе. Когда случилось данное явление, не ясно. По некоторым данным, это старые фото. Тем не менее, Sakhaday решил выяснить, почему это могло произойти.

68735874_148679732902990_7570118367334121422_n

Как говорится в некоторых источниках, массовая гибель птиц не такое уж и необычное явление в природе; она может происходить из-за плохой погоды, вспышек заболеваний, отравления, воздействия высоких частот, громких звуков и даже попадания в нижние слои атмосферы цианистого водорода. Кроме того, стресс у живой природы вызывают загрязнение окружающей среды и климатические изменения.

67475832_1925927314173414_1999593389419713709_n

SakhaDay поинтересовался у наших экспертов, чем можно объяснить гибель пташек.

Их сразили удобрения

 Так, холод и дым тут ни при чем, вероятнее всего – воробьи умерли от интоксикации, считает заслуженный работник сельского хозяйства Якутии, известный спортсмен, кавалер нескольких орденов, народный синоптик Максим Сибиряков.

М. Сибиряков«Уверен, воробьев сразил яд. Наверняка на пашне они съели старые, испорченные удобрения, которые остались лежать на земле. Других объяснений не вижу. Эти пташки у нас зимуют, да и сейчас по ночам у нас тепло, а задымление навряд ли их умертвило», — утверждает Максим Николаевич корреспонденту SakhaDay.

В свою очередь, директор Музея мамонта имени П.А. Лазарева, ученый-биолог Семен Григорьев так же считает, что воробушки проглотили какую-то отраву.

Семен Григорьев«Сорок пять – это фактически одна стая. Мое мнение – отравились чем-то», — считает ученый.

 В Магане находятся сельскохозяйственные поля

И наконец, свое авторитетное мнение озвучил главный ученый-орнитолог Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук Аркадий Исаев.

Аркадий Исаев«Пока трудно говорить, ведь истинную причину можно выяснить лишь лабораторным путем. Обычно такие ситуации происходят из-за болезни, отравления. Но раз они умерли в Магане, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на то, что там — сельскохозяйственные поля…  возможно, отравились», — прокомментировал Аркадий Петрович.

Ксения Авера, Sakhaday.ru

Загрузка...

2 комментария

  1. Неужели так долго не давали на судебно мемед .экспертизу?незамедлительно надо узнать причину падежа воробьев.ростехнадзор,другие органы суетиться пора.опасность

Добавить комментарий