Массовую сдачу стеклотары хотят возродить в России

Возобновить массовый возврат стеклотары – такое предложение в ближайшее время поступит на рассмотрение в российское правительство. С инициативой выступают депутаты заксобрания Ленобласти, сообщает RT.

Новые рабочие места, сокращение площади свалок и снижение ущерба окружающей среде – такие плюсы называют авторы законопроекта. Депутаты предлагают ввести залоговую стоимость стеклянных ёмкостей и установить автоматы для приёма пустых бутылок в крупных торговых центрах. Стоимость тары покупатель сможет вернуть, сдав ее.

«Залоговая стоимость – это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах», – сообщил депутат законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров.

Законотворцы считают, что эти меры сделают возврат стеклотары массовым. Сегодня на отходы идёт около 1,2 миллиона тонн стеклотары. По подсчетам авторов инициативы, переработка 1 000 тонн даст восемь рабочих мест, сократит свалки на 10 000 гектаров, снизит вредные выбросы в атмосферу – на 30 %. Кроме того, система позволит при производстве нового стекла снизить на треть электропотребление.

«Я полностью поддерживаю эту идею. Сбор должен быть как можно проще для людей. Сейчас нет масштабных пунктов по сбору стеклотары. При этом стекло – идеальный продукт для вторичной переработки. Оно так же востребовано, как картон и металл. Отрасль вторичной переработки отходов у нас сейчас находится в зачаточной форме, но у неё очень большое будущее. За границей перерабатывается 70-80 % всех твёрдых бытовых отходов. У нас – не больше 8 %», – рассказал член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

Поправки предлагают внести в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Противники инициативы предполагают, что залоговая стоимость тары может привести к ощутимому росту цен на товары в стекле.