Матвей Евсеев мог побороться за кресло Ил Дархана

Как не потерять шанс стать Ил Дарханом, мэром или депутатом, если партия против?

Все мы, наверное, помним, как в 2014 году Матвей Евсеев пытался выдвинуться от КПРФ кандидатом в главы Якутии, для чего ему нужно было выйти из партии «Единая Россия». Но партия исключила его из своих рядов лишь после окончания выборов, через полгода.  Тогда в интервью Матвей Евсеев подробно рассказал, как все это происходило:

Из интервью Матвея Евсеева «Sakhalife»: … «Вернемся же к выборам Ил Дархана. Коммунисты не смогли выдвинуть Вас на пленуме рескома 17 июня, потому что, несмотря на заблаговременно поданное заявление, Вы остаетесь единороссом. А члена другой партии КПРФ выдвигать не может. 
  
  — У «Единой России» было сколько угодно времени, чтобы исключить меня из партии по личному заявлению. Но она тянет время, и, будем реалистами, будет тянуть столько, сколько понадобится. И я даже не в обиде. Видимо, этого следовало ожидать. Кто они такие, этот Сахамин, этот ГЛУШКО? (Сахамин АФАНАСЬЕВ – руководитель исполкома и Дмитрий Глушко – секретарь Политсовета ЯРО ВПП ЕР – ред.) Подневольные люди… Они свой выбор сделали. 

  — То есть, Вы уверены, что якутская ЕР тянет с Вашим исключением неспроста, это ее осознанная позиция. 

  — Разве хоть кто-то в этом сомневается? Я уверен в себе на все 100! Я выиграю эти выборы, если только буду зарегистрирован! Но они сделают все, чтобы не дать мне ни одного шанса. Это недостойно. Возьмем, к примеру, бокс. Идет чемпионат. И один из спортсменов делает так, чтобы другого боксера, самого сильного, не допустили на ринг. Под любым предлогом. Это, по-вашему, честно? Нет! Надо в открытом бою публично выяснить, кто сильнее. Это спорт. В политике у нас происходит то же самое. Сильного, реального оппонента искусственно не допускают к выборам. Но зачем же тогда заявлять на всю республику, что идешь на выборы с открытым сердцем, что будут честные выборы? 

  — Видимо, «Единая Россия» исключит Вас из своих рядов тогда, когда гарантированно уже не сможете успеть стартовать на выборы Ил Дархана. … »

Учитывая, что следующие выборы не за горами, мы обратились за консультацией в консалтинговую группу «Political Intelligence», занимающуюся методической, организационной и правовой поддержкой избирательных кампаний кандидатов на выборах различного уровня на территории РФ и в частности Республики Саха (Якутия).

Sakhaday:  Учитывая ваш большой опыт работы, в том числе и с кандидатами из Якутии, как вы оцениваете данную ситуацию, и есть ли вообще какой-то выход из подобных ловушек в будущем?

Консультант КГ «Political Intelligence»: Мы наблюдали за этой ситуацией в то время, и для нас было вообще непонятно наличие затруднений у Матвея Евсеева с выходом из «Единой России».

По сути, он мог выйти из нее за один день, если бы он правильно оформил свои действия. Скорее всего, этим вопросом занимались юристы компании, которую он возглавлял. Это стандартная или классическая ошибка многих политиков-кандидатов, которые привлекают юристов, работающих в юридических подразделениях своих коммерческих структур, так как специализация, компетенции и опыт таких специалистов все-таки лежат далеко за сферой избирательного и политического законодательства, т.е. это не их профиль. В подобных случаях надо обращаться к специалистам в области избирательного и политического законодательства.

Поднимем Устав Единой России в редакции действовавшей в 2014 году.

В соответствии с п 4.3. «ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В ПАРТИИ» Статьи 4 Устава Единой России членство в партии может быть прекращено двумя способами:

  • Член Партии может добровольно выйти из Партии. Прекращение членства происходит на основании личного письменного заявления гражданина, принявшего решение о выходе из Партии, которое подается в первичное (местное, региональное) отделение Партии по месту постоянного или преимущественного проживания члена Партии. Прекращение членства в Партии наступает со дня регистрации этого письменного заявления в соответствующем первичном (местном, региональном) отделении.
  • Член Партии может быть исключен из Партии по решению уполномоченных органов Партии, руководящих органов первичных, местных или региональных отделений Партии.

В ситуации с Матвеем Евсеевым, он почему-то выбрал второй способ. Или это было осознанно, или это произошло из-за ошибки в формулировке заявления о выходе из партии, которую могли допустить юристы компании.

Будем считать, что была ошибка юристов, допущенная вследствие их недостаточной компетенции в подобных вопросах. И в данном случае винить партию в том, что она приняла решение об исключение спустя продолжительное время бессмысленно, так как назначение даты рассмотрения данного вопроса относится к компетенции ее соответствующих органов.

Поэтому  мы бы посоветовали обращаться в подобных случаях в консалтинговую группу «Political Intelligence» для правильного оформления выхода из партии, или если партия, спустя время, настаивает, что политик все еще числится в их рядах, несмотря на заявление о выходе, так как это может создать серьезные проблемы для участия в выборах. Мы имеем положительный опыт разрешения подобных и других ситуаций в России.

«Sakhaday»: Получается, что Матвей Евсеев мог беспрепятственно принять участие на выборах от КПРФ, если бы не ждал решения «Единой России», а вышел из партии добровольно в соответствии с п 4.3.1.  Устава ЕР, если бы его действия оформляли должным образом, и никто не смог бы помешать ему?

Консультант КГ «Political Intelligence»: Это однозначно. Потерять шанс, который, наверное, выпадает раз в жизни из-за простой ошибки в формулировке заявления, думаю, очень досадно. Незаменимых нет, но ярких мало

Поэтому мы рекомендуем тем, у кого возникнет желание выйти из какой-либо партии, обратиться к специалистам, имеющим соответствующую квалификацию, можно обращаться и к нам.

Безвыходных ситуаций не бывает, просто нужно искать выход там, где он есть, а не в тупике, куда вас могут завести те, кому вы доверяете, но кто не компетентен в этом.

Выборы — это очень сложный процесс, и каждое действие в нем требует серьезной подготовки и сопровождения. Для получения консультаций по упомянутым и иным вопросам можно обратиться к нам через e-mail: intelligencepolitical@gmail.com.

SakhaDay.ru

3 комментария

Комментарии закрыты.