Матвей Евсеев. Восстание из пепла или пыль в глаза?

Два года отсутствия Матвея Евсеева на информационном поле породили массу слухов. И вот он воскрес, как птица Феникс, вызвав всеобщее восхищение. Ну а как же – производственник, несломленный политик, владелец холдинга, олигарх.

SakhaDay решил вмешаться в радостных хор восхищения и аплодисментов. Исключительно из жажды справедливости.

Так, на недавней пресс-конференции Евсеев сообщил о том, что будет баллотироваться в Ил Тумэн, о своей команде и успехах холдинга. Между тем, эксперты SakhaDay заметили в речи алмазника, переквалифицировавшегося в золотодобытчика, много разночтений.

В этот раз Евсеев предстал в качестве руководителя холдинга «Арктик Капитал», объединившего 10 предприятий по добыче. Он сообщил о целой команде своих людей, которые участвуют в праймериз «Единой России. Это Нюргуяна Захарова в Вилюйском округе, Афанасий Постников, Владимир Черноградский по Колымо-Индигирскому округу, Андрей Николаев в Сунтарском округе.

Вообще странно, что из одного холдинга идет такая толпа людей.

«Им что нечем заняться на предприятии? — удивляются наши эксперты. — Напомним, что депутатство – это не синекура, не статус, а большая и неблагодарная работа. Тем более удивительно, что речь идет о предприятии, в котором люди занялись новым делом, чем не занимались в «Алмазах Анабара». Все-таки алмазы и золото – разные вещи, специфика рынка очень отличается. Или люди решили идти, чтобы лоббировать свои интересы? Тогда это называется по-другому».

Впрочем, говорить о каком-то влиянии сейчас трудно. Понятно, что у людей шансы невелики, их практически никто не знает.

***

Кстати, о том, что «заняться нечем». Это вполне вероятно. Много ли вы знаете людей, которые будучи генеральными директорами, по сути наемными работниками на зарплате после увольнения становились владельцами бизнеса с миллиардными оборотами? Евсеев сообщает о том, что создал предприятия на кредиты банков. Но без обеспечения такое сделать невозможно.

Скорее всего, все держится на «жире», накопленном от «Алмазов Анабара». Ни для кого не секрет, что именно этим стартовым капиталом и воспользовался «производственник». Уж слишком много разночтений в его ответах. Так, он говорит о том, что в АДК он платит всего 120 тысяч рублей, потом в другом месте он сообщает о средней зарплате на предприятии в 200 тысяч рублей.

Кстати, весь менеджмент, который работает за «жалкие гроши»  в 120 или 200 тысяч рублей, это его родственники и близкие люди.  Достоверно известно, что Андрей Николаев — родной племянник алмазного дяди.

Поэтому можно сделать вывод, что Евсеев делает хорошую мину при плохой игре. Говорить об успехе очень рано. Напомним, что такая же схема была использована на предприятии «Алмаас», которое так и не смог успешно выступить на рынке.  Поэтому еще не известно, выстрелят ли запущенные Евсеевым проекты.

Золотодобыча – непростое дело. Вспомним, как в лохматые годы «Сахаинвест» покупал месторождение, затем последовало слияние с ОАО «Золото Якутии». Тоже было много громких заявлений со стороны Александра Федорова. А на деле месторождение потребовало больше миллиарда вложений без ясной перспективы отдачи. Итог был печален – все ушли в минус, и спешно продали месторождение, чтобы закрыть долги.

***

И наконец, о политических амбициях Евсеева. Его триумфальное заявление о планах пойти в Ил Тумэн звучит не вполне уверенно: «Не исключено, что я могу пойти в Ил Тумэн по одномандатному округу на осенние выборы». На самом деле, смелые, волевые, сильные люди идут в бой с открытым забралом и не юлят.

Все это напоминает ситуацию с выборами главы Якутии. Тогда Евсеев не смог расстаться с «Единой Россией» и попросту слился. Видимо из-за опасений проигрыша. При этом он пытался сохранить лицо и все списать на политсовет «ЕР», удерживающий его в опасных объятьях. Тогда тот же Эрнст Березкин сделал больше, чем Матвей Евсеев. То есть пока Евсеев отмалчивался, Березкин собрал  подписи депутатов по республике, прошел фильтр, зарегистрировался и дал бой. Матвей Евсеев  в это время предпочел топать с галерки на героев сцены.

Поэтому делаем вывод, что заявление о том, что Евсеев выдвинется осенью в Ил Тумэн, скорее всего, лишь очередное сотрясение воздуха. «Тот, кто боится проиграть, никогда не рискнет победить».

Sakhaday.ru

Фото SAKHALIFE.RU.

Добавить комментарий