МЧС сообщило об ухудшении ситуации на подтопленном руднике «Мир»

Гидрологическая обстановка на подтопленном руднике «Мир» в Якутии, где шестые сутки ведутся поиски восьми работников предприятия, осложняется, сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

«Обследование горных выработок показало, что вода в шахте продолжает прибывать, гидрологическая обстановка ухудшается. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Участок проведения поисковых работ необходимо защитить от воды», — заявили в пресс-службе.

Замглавы МЧС России Владлен Аксенов, который с первого дня поисково-спасательных работ находится на руднике, он вместе с горноспасателями и шахтерами провел пятичасовую смену под землей и лично оценил обстановку. «Ситуация сложная — множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем», — сказал он.

Для более эффективного проведения поисково-спасательных работ под землю спускаются сводные команды горноспасателей МЧС России и шахтеров компании «АЛРОСА». Специалисты предприятия выполняют вспомогательные работы, в том числе касающиеся жизнеобеспечения шахты, доставке и монтажу необходимого оборудования. «В рекордные сроки были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с четырех наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа», — сообщил журналистам президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов.

Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, из которых 170 — специалисты МЧС России, командированные в Мирный из различных регионов.

В пресс-службе МЧС России уточнили, что в шахте в круглосуточном режиме по шесть-восемь часов работают смены спасателей из 60-80 человек. «По данным на сегодня, разобраны завалы на 410 метрах, проведены работы по разведке горных выработок с применением альпинистского снаряжения на горизонтах минус 272 и минус 265, а также по монтажу и наладке насосов в скиповом и клетевом стволах на горизонте минус 210 и прокладке вспомогательного водоотливного трубопровода», — рассказали в МЧС.

Кроме того, продолжается непрерывный мониторинг газовой обстановки и водопритока в клетевом стволе, восстановление коммуникаций, смонтировано 330 метров вентиляционного става для приточного воздуха.