Мечты депутата

Якутский парламентарий выступил против строительства промышленных объектов в республике.

В интервью парламентской газете «Ил Тумэн» депутат Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике Виктор Федоров заявил: «Главным богатством Якутии станет ее огромное пространство с девственными лесами, озерами и реками без заводов и фабрик».

Когда глава комитета по промышленной политике выступает против строительства заводов и фабрик, то это как сигнал бедствия с корабля власти. Чем будет жить население республики? Натуральным хозяйством, как во времена «независимости» Якутии? Охотники добывают соболя и белок, а шкуры меняют на ленты и серебряные уздечки для лошадей. Ныне старые фото украшенных серебряными уздечками лошадей для некоторых стали доказательствами богатства местного населения в те далекие годы.

Виктор Федоров ни слова не сказал о развитии промышленности, об удачных инвестиционных проектах, потому что их нет. Местные властные и бизнес-кланы развалили и разворовали все, до чего дотянулись их руки. Об инвестициях теперь уже и речи нет. Федоров весь пятый созыв депутатов возглавлял согласительную комиссию по инвестиционной программе. Результат? Вот он, в его интервью: «В начале работы депутатов пятого созыва финансирование инвестпрограммы доходило до 22 млрд рублей, сейчас оно урезано до 7-8 млрд рублей. Поэтому ничего нового не строим…». Возвращение Якутии к состоянию территорию с «девственными лесами» идет ударными темпами.

Пикантности заявлениям депутата добавляет то, что сам Федоров  вполне себе успешный бизнесмен, учредитель десятка торговых компаний и юридических фирм. Работая депутатом на постоянной основе, Федоров не забывает получать доход от предпринимательской деятельности, что запрещено по закону. Только за 2016 год, согласно его декларации, депутат-предприниматель получил 114 млн рублей. В январе 2016 года прокуратура потребовала досрочно прекратить полномочия депутата. Сначала Якутский городской суд, а затем в марте 2017 года и Верховный суд удовлетворили заявление, но решения судов до сих пор не исполнено.

Единственные предприятия, работающие на территории Якутии, это добыча полезных ископаемых, нефти и газа. И работают они потому, что до них не дотянулись представители местных бизнес-кланов. Пришедшие в республику добывающие компании по соглашению с властями строят школы, дома для сирот, дома культуры, все то, на что никогда нет денег у местной власти. Вот только непосредственно в местные «клановые» карманы ничего не попадает, что вызывает у последних большую досаду. Они мечтают о системе африканских стран, где местные феодалы за взятки раздают лицензии зарубежным компаниям, покупают себе дорогие машины и виллы во Франции и Англии, а народ как жил в хижинах из пальмовых листьев, так и продолжает жить. У Федорова эта система «кормления» звучит как «правило двух ключей». То есть за право добывать нефть, газ и другие ресурсы компании должны отстегивать мзду в карманы «федоровых». Размер этой мзды «федоровы» установят сами.

Досадует г-н Федоров на то, что лицензии на разработку месторождений выделяются в Москве без согласования с республикой. «Компании игнорируют интересы населения территорий, на которых они ведут добычу», – заявляет депутат. То есть население Якутии, по Федорову, это не население всей России, интересы жителей которой защищают законы и правительство РФ. Хочется еще особых «согласований», желательно за деньги, в ущерб всем остальным гражданам страны.

О том, что из себя представляет нынешняя якутская власть, и как к «федоровым» с его инициативами относится местное население, наглядно показали состоявшиеся 18 марта президентские выборы. Среди всех регионов России Якутия показала один из самый низких процентов проголосовавших за Владимира Путина. Его поддержали 64 %. А кандидат от КПРФ получил в республике самый высокий результат по стране – 27,25%.

В республику почти не идут никакие инвестиции, а если «федоровым» удастся добиться «правила двух ключей», то и оставшиеся недропользователи сильно подумают, прежде чем вкладывать собственные деньги туда, на что у местной власти этих денег нет. Вот тогда и «девственные леса» Якутии зацветут пышным цветом, совсем как и мечтает «нелегитимный» депутат.

Иван Николаев