Медицинский десант на Крайний Север

Из Эвено-Бытантайского национального улуса в Якутск вернулась бригада центра «Здоровья» ГБУ РС (Я) «Республиканского центра медицинской профилактики».

В Якутии, где большинство населенных пунктов относятся к труднодоступным и отдаленным, попасть на прием к врачам узких специальностей достаточно сложно.  Практикуемый в республике «медицинский десант» предоставляет  местному населению возможность получать бесплатные консультации и помощь квалифицированных специалистов в родном селе.

За шесть дней работы в Эвено-Бытантайском улусе были осмотрены 605 жителей сел Саккырыр, Кустур и Джаргалах в возрасте от 18 до 80 лет. Прием вели кардиолог и врач УЗИ, приехавшие в арктический улус со всем необходимым оборудованием. Были выявлены заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта.  15 пациентов направлены для дальнейшего лечения в город Якутск.

За 2018 год «медицинским десантом» было охвачено 42 населенных пункта в 11 улусах республики, осмотрены около 4 000 человек.

Отметим, что проект реализуется с 2009 года, постоянно дополняясь и совершенствуясь. «Медицинские десанты» проводятся при поддержке республиканской программы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи» и республиканского проекта «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»), которые входят в федеральный национальный проект «Здоровье».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...