Медведев поручил главам регионов взять организацию детского отдыха под личный контроль

Накануне Дня защиты детей, 31 мая 2017 года, Дмитрий Медведев провёл совещание об организации детского отдыха.

Премьер напомнил, что в прошлом году была существенно усовершенствована нормативно-правовая база, регулирующая организацию детского отдыха. Полномочия по его организации теперь закреплены за Министерством образования. Медведев подчеркнул, что требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации отдыха детей, стали конкретнее и жёстче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми: вожатых, воспитателей, проводников.

Дмитрий Медведев напомнил, что на прошлой неделе подписал распоряжение Правительства РФ, которым утверждаются Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. «В них отражены задачи по совершенствованию системы организации детского отдыха, которые нам предстоит решать. Это подготовка профессионалов, строительство и реконструкция лагерей и здравниц, дальнейшее уточнение законодательной базы», – пояснил он.

Ещё одно нововведение этого сезона – обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку. Также Медведев напомнил о введении единого номера экстренных служб, по которому при необходимости можно позвонить даже вне зоны покрытия сети или когда на телефоне отсутствуют средства.

Медведев дал поручение главам регионов взять под личный контроль организацию отдыха детей: «По возможности все руководители субъектов Федерации сами должны ездить, смотреть, общаться с детьми, персоналом детских учреждений, следить за тем, как реализуется законодательство, современные требования. Если есть хоть какие-либо сомнения, принимать оперативные меры, при необходимости сообщать Министерству образования. Только так мы можем быть уверены, что каждый из более чем 42 тыс. лагерей, которые планируют принимать детей в этом сезоне, – действительно готовы».

По его словам, все организации детского отдыха должны быть занесены в специальные реестры. Также по мнению премьера, на особый контроль необходимо взять безопасность детей во время организованных перевозок. Министерства труда, здравоохранения, транспорта, МЧС, МВД должны отслеживать, как в целом проходит летняя оздоровительная кампания.

Между тем, в ходе рабочей встречи Глава Якутии поручил министру науки и образования региона Владимиру Егорову обеспечить безопасность детей в период проведения летней оздоровительной кампании. В Якутии летним отдыхом будет охвачено 63 400 детей. Организацией летней оздоровительной кампании займутся 680 организаций отдыха и оздоровления: загородные стационарные лагеря, санаторно-курортные учреждения, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря и лагеря дневного пребывания при общеобразовательных организациях. На финансирование летнего отдыха детей планируется направить более 561 млн. рублей. Для работы в летних лагерях будет привлечено более 4,5 тыс. педагогов и медицинских работников. Все объекты летнего отдыха детей будут на учёте МЧС России по Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)