Мэр Якутска и свинина

В ватсапе распространяется сообщение о том, что мэр Якутска отказывается убрать свинину из меню школьных столовых, и объясняет, почему.

Удивительно, что люди этот вброс с явным антимигрантским посылом распространяют, комментируют и одобряют.

На самом деле, это известный фейк, распространявшийся еще несколько лет назад. Ни мэр Якутска, ни мэр Квебека,ни мэр Дорваля, которым приписывают эти слова, такого не говорили. Мэрия Дорваля даже вынуждена была поставить опровержение на своем сайте.

Вот что писали в СМИ, когда пытались найти автора текста:

«Это текст с историей: изначально столь радикальные меры в отношении приверженцев ислама приписывали мэру бельгийского муниципалитета Ат Марку Дювивье. История о борце за бельгийские ценности пошла гулять по интернету в 2013 году. Однако Дювивье почти сразу выступил с опровержением, заявив, что он не только не рассылал письма, но даже не получал никаких требований от родителей учеников.

В ноябре 2015 года, после того как мэрия Дорваля также распространила опровержение, виртуальный «несгибаемый мэр» снова переехал — на этот раз из Канады в Австралию, в город Мэриборо. Вероятно, очередной репостер решил, что под властью «премьера, который снова сделал это», градоначальнику будет спокойней. К тому же австралийцы, в отличие от канадцев и бельгийцев, с опровержениями не спешат».