Мэр Якутска прокомментировала массовое травмирование детей во время забега «Кросс нации»

Мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала известие о травмировании детей во время забега «Кросс нации»:

«Во время детского забега всероссийской акции «Кросс нации» случился неприятный инцидент: на старте, в пылу спортивного азарта, один из юных участников забега упал, что спровоцировало массовое падение ребятишек. Несколько маленьких горожан, к сожалению, получили травмы. Сейчас для нас важно, чтобы пострадавшие дети получили квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

Сегодня утром встречалась с представителями спортивной общественности и руководством столичного ГАИ, провели консультации по вопросам обеспечения безопасности при проведении крупных спортивных мероприятий. Такие важные события как «Кросс нации», «Лыжня России» и другие, безусловно, требуют повышенного внимания со стороны столичной администрации.

Я убеждена, что в интересах охраны здоровья наших детей, они должны бегать на специализированных площадках. Кроме того, по согласованию с ГИБДД мы можем изменить маршрут забега для взрослых в сторону набережной линии. Такое решение позволит разгрузить центральные дороги города и обеспечит беспрепятственный проезд оперативных служб в случае возникновения экстренных ситуаций».

SakhaDay уточняет, что школьница сломала руку не во время массового падения на старте, а во время бега по улице Ойунского из-за многочисленных толчков остальных бегунов.

«Я бежала по улице Ойунского в своем темпе, очень медленно. Меня многие обгоняли, задевали. И после очередного толчка я упала прямо на асфальт», — сообщила 14-летняя девочка журналисту.

Таким образом, опасные ситуации возникали во время всего забега.

Горожане в комментариях возмущаются организацией забега и требуют прекратить принудительное посещение мероприятия ради отчета:

«А вы считаете нормальным, что на эти забеги людей против их воли как стадо гонят?», «И что за принудительные списки участников из организаций? Почему не подготовленные люди должны сразу несколько километров бежать? Ради прихоти чиновников бегать это нормально по-вашему?», «Мой сын участвовал в забеге, с его слов это был не кросс, а гонка на выживание! Все толкались, падали, ставили подножки даже. Видимо всем школам было приказано обеспечить явку, в итоге травмы и ушибы. Крайне возмущена».

SakhaDay.ru