Мэром Якутска впервые в истории станет женщина

Впервые в истории Якутска кресло мэра займет женщина. По данным на 7 утра 10 сентября, за Сардану Авксентьеву, выдвинувшуюся от Партии возрождения России проголосовало 40,46% избирателей (23 485 жителей Якутска), за ее оппонента, представителя ЕР Александра Саввинова отдано 30,96 % голосов (это 17 968 избирателей). Обработан 72,41% протокол УИК. Разрыв между ними немного сократился, и может сократиться еще, но он уже кардинально не изменится.

За плечами Александра Саввинова стояла поддержка врио главы республики, авторитет председателя Гордумы и вся мощь аппарата власти. Команде Сарданы Авксентьевой удалось невозможное — за короткий срок убедить большинство граждан поверить непубличному, доселе незнакомому человеку. Ведь Сардану Авксентьеву нельзя назвать известной личностью и политической весомой фигурой. И у  них, судя по результатам, все получилось.

Мы еще будем разбираться в причинах выбора горожан, в плюсах и минусах избирательной кампании главных оппонентов. Но важно подчеркнуть, что выборы в Якутске прошли честно и прозрачно. Их итог, довольно неожиданный для власти, тому подтверждение.

На третьем месте Иван Степанов от «СР», за него проголосовало 7,48%. Далее идет Микаэл Заболотный от Партии Роста — 7,42%. Представителя ЛДПР Владислав Теппор поддержало 4,12% избирателей. На шестом месте Сергей Асютин (Партия ветеранов России) с 2,29%. За Ивана Комарова от ГП отдали 1,28% избирателей. Затем следует Игорь Любарский (Патриоты России) с 1,15% и Степан Подаруев от партии «Честно» замыкает девятку кандидатов с результатом 0,81%.

Sakhaday.ru

1 комментарий

Добавить комментарий