Минфин предлагает поднять минимальную цену на водку до 219 рублей

Министерство финансов предлагает повысить минимальную розничную цену на водку, следует из опубликованного на сайте regulation.gov.ru проекта приказа ведомства.

Сейчас минимальная цена на 0,5 литра водки в России составляет 190 рублей. Минфин предлагает увеличить ее на 15% – до 219 рублей. Также ведомство считает необходимым увеличить закупочную цену водки у производителя до 117 рублей за 0,5 литра, или на 7%, и оптовую цену – до 182 рублей, или на 4,6%. Изменения должны вступить в силу в июне, говорится в документе.Повышение цен связано с увеличением ставок акциза, которое произошло 1 января, ростом тарифов на электроэнергию, затрат на производство этого вида алкоголя и других составляющих цены, включая налоги.

Ранее минимальную цену на водку в России повышали в июне – тогда рост составил пять рублей. В августе Минфин уже выступал с предложением поднять цену еще на семь рублей, однако инициативу отклонили.

Отметим, что минимальная розничная цена на водку в России была введена как инструмент борьбы с дешевым контрафактным алкоголем.