Минфин предложил увольнять губернаторов за неэффективную бюджетную политику

Минфин предлагает ввести новую форму местных сборов с населения — постоянные обязательные платежи в отдельных городах и поселениях. Соответствующий законопроект опубликован на regulation.gov.ru.

По действующему закону об общих принципах организации местного самоуправления под самообложением граждан понимаются разовые платежи, взимаемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежа устанавливается в абсолютной величине для всех жителей муниципалитета, за исключением отдельных категорий, численность которых не может превышать 30%, для которых платеж может быть уменьшен. Решение о введении обложения принимается посредством местного референдума.

Поправка Минфина исключает из текста закона слово «разовое» и, таким образом, «предусматривает возможность многократного (а не разового) введения обязательных платежей граждан», говорится в пояснительной записке.

Также законопроект позволяет вводить самообложение граждан на части территории муниципального образования или населенного пункта.

Кроме того, Минфин разработал поправку, вводящую новое основание для увольнения губернаторов. Президент будет вправе снять главу региона, если «по итогам одного из трех последних месяцев срока реализации плана восстановления платежеспособности субъекта» у региональных властей не получается снизить просроченную задолженность по долговым и бюджетным обязательствам ниже 10% суммы налоговых и неналоговых доходов региональной казны. Аналогичная ответственность за неэффективную долговую и бюджетную политику предусматривается для глав муниципалитетов.

Эти нововведения предлагается ввести в действие с 2018 года.