Министерство труда Якутии пыталось оспорить представление прокуратуры о занижении норм питания в домах-интернатах

Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным представление прокуратуры республики в адрес министра труда и социального развития республики.

Так, как сообщалось ранее, прокуратура провела проверку  Республиканского дома интерната для престарелых и инвалидов, постояльцы которого обратились с открытым письмом к Президенту России, где выявила многочисленные грубые нарушения их прав и законных интересов.

По результатам проверки был принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе внесено представление в адрес министра труда и социального развития республики.

Прокуратура республики потребовала от министерства устранить нарушения закона, выразившиеся в не установлении фиксированного размера платы за социальное обслуживание граждан, поскольку за равный объем социальных услуг с постояльцев взимались различные суммы денежных средств. Выявлены факты занижения нормативов питания, в частности годовая норма обеспечения мясом и птицей граждан составила 36, 5 кг. при федеральном нормативе более 55 кг. Министерством при проведении проверок не установлены нарушения в деятельности интерната, где впоследствии прокуроры обнаружили многочисленные факты ущемления прав постояльцев на надлежащее обеспечение питанием и одеждой, направления их средств не на нужды стариков и инвалидов, недостачи продуктов и т.д.

Однако, министерство не приняв мер по устранению нарушений прав социально незащищенной категории граждан, оспорило представление прокуратуры республики в судебном порядке, предлагая признать его незаконным.

Состоявшийся 01.03.2017 суд первой инстанции принял решение и отказал в удовлетворении требований министерства труда и социального развития республики, поддержав позицию прокуратуры.

Министерство, не согласившись с данным решением, оспорило его в Верховном суде республики, который согласился с доводами прокуратуры и оставил решение Якутского городского суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Таким образом, с учетом принятого Верховным судом республики решения, Министерство труда и социального развития республики обязано обеспечить устранение нарушений прав и интересов престарелых и инвалидов.

 

Пресс-служба прокуратуры республики