Министр спорта Георгий Балакшин откроет традиционный сезон утренних зарядок!

В Якутске и по всей республике стартует очередной, уже тринадцатый по счету сезон утренних зарядок. Ранним утром жители республики выйдут на улицы, площади, стадионы, в парки и скверы, чтобы размяться и получить заряд энергии перед новым трудовым днем. Массовые утренние зарядки пройдут под девизом «Начни утро с победы – с победы над собой!». Упражнения, как и прежде, будут выполняться под руководством опытных наставников.

Первый общий сбор для жителей и гостей столицы пройдет 25 мая в 11:00 ч. на стадионе «Туймаада». Утреннюю зарядку проведет министр спорта республики заслуженный мастер спорта трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион России и призер Олимпийских игр Георгий Балакшин. «Считаю, что человек обязательно должен делать зарядку по утрам. Сам всю свою сознательную жизнь занимался этим, начиная с восьми лет. Это обязательная процедура не только для спортсменов, но и для всех», — призвал министр спорта.

Общую координацию утренних зарядок ведут Министерство спорта республики и Управление физической культуры и массового спорта. В новом сезоне на площадках столицы будут работать десять общественных инструкторов, все они будут привлечены при содействии  подведомственных учреждений министерства. При этом каждый инструктор представляет какое-либо оздоровительное направление: тайцзицюань, цигун, суставная гимнастика, оздоровительная гимнастика, оздоровительный бег, ушу, дыхательная гимнастика, гимнастика на растяжку, массовые танцы.

В городе Якутске зарядки нынче будут проходить на девяти площадках с 28 мая:

— Площадь Ленина

— Площадь Орджоникидзе

— Площадка плавательного бассейна «Чолбон»

— Площадка Центра спортивной подготовки «Триумф»

— Спортивная площадка Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева

— Стадион «Туймаада» им. Н.Н.Тарского

— Площадь Цирка Республики Саха (Якутия)

— Площадь Дружбы народов

В целом, по республике география проведения утренних зарядок с каждым годом расширяется, говорит заместитель руководителя УФКиМС Андрей Игнатьев. К примеру, если в пять лет назад утренние зарядки проводились в 15 муниципальных районах, то в этом году – в 20. Утренние зарядки проводятся и будут проводиться в Алданском, Амгинском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Верхоянском, Ленском, Мирнинском, Оленекском, Нюрбинском, Томпонском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Вилюйском, Олекминском, Таттинском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Чурапчинском, Усть-Янском районах и п.Жатай.

Утренние зарядки – это наименее затратный, а вместе с тем наиболее эффективный механизм как физического, так и морального оздоровления населения. Утренняя зарядка  приносит радость и положительный эффект.

Sportyakutia.ru