Минкульт предложил вернуть алкоголь во все учреждения культуры

В Министерстве культуры России предложили внести поправки в закон о регулировании и производстве этилового спирта, которые дадут разрешение на продажу алкоголя в учреждениях культуры. Об этом сообщает «РИА Новости».

На сегодняшний день продажа спиртных напитков, согласно закону, допускается только в парках, концертных и театральных залах. По мнению Минкультуры, такие правила ущемляют права культурных учреждений и их посетителей.

В мае прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала запретить продажу крепких алкогольных напитков в учреждениях культуры для предотвращения случаев вандализма, подобных инциденту в Третьяковской галерее, где пьяный посетитель повредил картину Ильи Репина.

По мнению Матвиенко, ужесточением ответственности за вандализм ничего не добиться, поскольку такие преступления обычно совершают неуравновешенные люди или те, кто находится под воздействием алкоголя.

25 мая 2018 года вандал повредил картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее. Он разбил стекло и несколько раз ударил по полотну металлической стойкой ограждения. Холст оказался порван в трех местах, также пострадала художественная рама. Эксперты оценили нанесенный картине ущерб в 500 тыс. рублей.

Изначально мужчина утверждал, что перед нападением был пьян и его возмутил сюжет картины. Затем изменил показания и заявил, что был трезв и пил только компот, сообщают Известия.

 

Загрузка...

Добавить комментарий