Минниханов предъявил Москве за «раскулачивание» регионов

Татарстан снова выказал недовольство политикой федерального центра, который изымает деньги у зарабатывающих регионов в пользу бедных субъектов, сообщает «Версия».
Против такой модели поведения открыто выступает и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Татарстан в очередной раз предъявил Москве за «раскулачивание» зарабатывающих регионов для обеспечения жизни бедных субъектов. Республику откровенно злит такое поведение федеральных властей, о чем завуалировано заявил и президент РТ Рустам Минниханов, который в конце этой недели побывал на Гайдаровском форуме-2017 в Москве.
Во время дискуссии «Новая региональная политика» глава республики обратился к заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, объяснив тому причины недовольства.
«Вы взяли и изъяли деньги. Я понимаю, что надо поддерживать эти (дотационные) регионы. Надо искать пути. Но просто так взять и отобрать такую сумму… Это большая сумма. Это же не меня касается, касается почти 4 млн человек нашей республики. И я пока ответственный за эту республику, я не могу об этом не сказать, и это никому не нравится. Нравится вам это или не нравится, я это буду говорить. Поэтому нам надо посмотреть, что можно сделать», – заявил Минниханов.
Он посетовал, что, отбирая деньги у Татарстана в пользу нуждающихся регионов, правительство страны фактически обирает жителей республики. Ведь деньги могли бы послужить татарстанцам в социальной сфере. Проще говоря, выходит, что помощь одним оказывается в ущерб другим.
Еще летом аналогичным образом высказывался и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, также ярый противник превращения зарабатывающих регионов в «дойных коров». По его словам, РТ ежегодно отправляет в Москву в виде налогов 700 млрд рублей, оставляя себе лишь 180 млрд. «Людям, которые работают на этой земле, остается только 30 процентов средств. Сокращение числа регионов-доноров не увеличит российский бюджет», — заявлял он в начале июня.