Минобщество Якутии обиделось на «Мингроб» и на журналистов

13 октября SakhaDay опубликовал статью «В произволе на акции Навального в Якутске виноват «Мингроб»?», в которой освещались отказы в проведении публичных мероприятий, данных Министерством по развитию гражданских инициатив и мэрией Якутска, и приводились мнения экспертов.

В названии статьи присутствовало народное название данного министерства — Мингроб. Это очень обидело чиновников ведомства, посчитавших, что SakhaDay нарушает указ главы Якутии о наименовании госоргана.

В статье также указывалось, что во время скандальной акции по защите Навального в Якутске, когда был избит магистрант СВФУ и задержаны журналисты, присутствовал представитель Минобщества. Об этом журналисту издания сообщил первый замминистра Иван Луцкан, кстати, подписавший официальный ответ, в котором говорится:

«Ни один из государственных служащих ведомства не был направлен на место несанкционированного мероприятия».

Но затем из ответа становится ясно, что кто-то был, но в частном порядке. Поддерживал ли он протестующих, или наоборот, не уточняется.

В своем ответе на нашу статью Минобщество, перечислив свои отказы на уведомления о проведении акций, указывает на ошибочные сведения. Но SakhaDay приложил к статье все документы, которые подтверждают наш текст. О том, что штаб Навального в Якутске пытался согласовать акцию и шествие  на площади Дружбы, о чем нам гневно написали, мы не указывали.

Недоумение вызвало и перечисление акций, на которые ссылается министерство. Sakhaday не освещал их в статье, они указаны в приложенных документах, поэтому разночтений и ошибочных сведений мы не увидели.

Также для всестороннего освещения проблемы SakhaDay в статье разместил комментарий Ивана Луцкана, который четко разъяснил  полномочия министерства.

***

Так что же получается – в министерстве не умеют читать? Нам это показалось довольно странным. Зачем было тратить время на исправление якобы ошибочных сведений в статье, которых не было, на составление длинного письма, подписание?

И нет ни слова о предложении, которое мы озвучили в статье. Так, в статье предлагалось определить специально отведенное место для таких акций (Кстати, оно уже определено — это сквер Карла Маркса- якутский Гайд-парк). «Ничего страшного не произойдет, если люди с активной позицией соберутся и обсудят проблемы», — считает эксперт.

Но, увы, в министерстве зациклились на своих оправданиях, и ничего конструктивного не предложили. А ведь мы предупредили ответственных (или безответственных) о том, что подобные отказы в согласованиях акций (например, против произвола полиции) могут спровоцировать еще больший скандал.

Исходя из текста письма министерства понятно, что они за описанную на сайте ситуацию с отказами в уведомлениях в митингах не отвечают, и перекладывают ответственность на мэрию Якутска. Подобное письмо было направлено нашим коллегам из газеты «Якутия», также усмотревшим ответственность Минобщества в скандальной ситуации на митинге Навального.

***

Между тем, напомним, что говорил глава Якутии по аналогичной истории, когда «одна чиновница опубликовала в социальных сетях ответ, что обращение не по адресу. Мол, обращайтесь к руководству республики, этот вопрос в их компетенции»:

«Что она сделала? Она попросту переложила ответственность. Так работать нельзя! Ведь можно было позвонить коллегам, совместно рассмотреть разные варианты, выступить с предложением. Вопрос был бы решен».

***

Мы публикуем полный текст Министерства по развитию гражданского общества, адресованное информационному сайту SakhaDay.

«Настоящим письмом сообщаем Вам, что уведомления от организаций и граждан о проведении публичных мероприятий принимаются, регистрируются и рассматриваются Министерством по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) в строгом соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

Так, в случае если после регистрации уведомления о проведении публичного мероприятия установлено, что его время и место совпадают с другим ранее запланированным публичным, культурно-зрелищным, спортивно-массовым или иным мероприятием, организатор публичного мероприятия, в порядке предусмотренном пунктом 2 части статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомляется об этом и ему предлагается изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия.

03.10.17 г. в адрес Министерства поступило уведомление от гр. Н., предположительно являющегося координатором штаба Навального, о проведении публичного мероприятия в форме пикета на площади Ленина 07.10.2017 г. Цель публичного мероприятия обозначена как «Обсуждение актуальных социальных вопросов региона».

В ходе рассмотрения уведомления установлено, что на площади Ленина, запланировано культурно-зрелищное мероприятие «7 дней до фестиваля» проводимое МОО «Союз молодежи профессионального образования Республики Саха (Якутия), а на Комсомольской площади Молодежная акция «#РСОсудьбамоя» проводимое ЯРО «Российские студенческие отряды».

Проведение публичного мероприятия в форме пикета совместно с указанными мероприятиями создает угрозу нарушения общественного порядка, безопасности граждан.

Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) является уполномоченным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) в г. Якутске относительно только площадей Ленина и Комсомольская, возможность предложить другое время и место для проведения публичного мероприятия отсутствует.

В связи с изложенным гр. Н. в тот же день уведомлен о проведении иного мероприятия в заявленное им время и место и ему предложено обратиться с уведомлением о проведении публичного мероприятия в администрацию ГО «город Якутск».

Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) не является уполномоченным лицом относительно площади Дружбы народов, уведомления о проведении публичных мероприятий на площади Дружбы народов в адрес Министерства никогда не поступали.

Также сообщаем, что в адрес Министерства также не поступали уведомления о проведении публичного мероприятия в форме шествия по маршруту от площади Дружбы народов до площади имени Серго Орджоникидзе 07.10. 2017 г. в 16 ч. 00 м. с целью, связанной с требованием освободить А. Навального и Л. Волкова, как заявлено ранее в СМИ.

Таким образом, факты изложенные в статье «В произволе на акции Навального в Якутске виноват «Мингроб»? », размещенной 13.10.2017 г. на сайте Sakhaday.ru, не соответствует действительности.

Что касается уведомления гр. Э.Л.Васильева в Минобщество РС(Я) от 12.10.2017 года о проведении публичного мероприятия на пл. Ленина 16 октября 2017 года, то ему была дана информация, что время и место заявленного им публичного мероприятия совпадает с другим ранее запланированным мероприятием. Гр. ЭЛ. Васильев был уведомлен в порядке предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Также гр. ЭЛ. Васильеву было сообщено, что на Комсомольской площади г. Якутска 16.10.17 г. запланировано проведение публичного мероприятия в форме пикета, заявленного в Минобществе РС(Я) в установленном федеральным законом порядке. В связи с этими обстоятельствами гр. Э.Л. Васильеву было предложено обратиться с уведомлением о проведении публичного мероприятия в администрацию ГО «город Якутск».

Отдельно обращаем Ваше внимание, как главного редактора сайта, на некорректное, сленговое наименование Минобщества РС(Я), которое считаем недопустимым в отношении исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).

Поскольку Минобщество РС(Я) не является уполномоченным органом по проведению публичных мероприятий на площади Дружбы народов г. Якутска, то ни один из государственных служащих ведомства не был направлен на место несанкционированного мероприятия. Во время проведения несанкционированного мероприятия в районе данной площади г. Якутска возможно и был один из сотрудников министерства в частном порядке при проведении личного времени в выходной день.

На основании вышеизложенного просим Вас довести до аудитории сайта Sakhaday.ru данную информацию Минобщества РС(Я) по организации публичных мероприятий в г. Якутске.

Минобщество РС(Я) всегда открыто журналистскому сообществу для тиражирования лучших практик СО НКО, информационной поддержки общественных инициатив, становления институтов гражданского общества. Надеемся на конструктивный диалог, направленный во благо граждан

Республики Саха (Якутия). С уважением, Первый заместитель министра И.П. Луцкан».

Аида Иванова, Sakhaday.ru.

Фото Sakhalife.

 

Загрузка...