Минохраны природы Якутии о качестве воды рек Вилюй и Марха

В последние дни в социальных сетях снова распространяется информация о последствиях загрязнения рек Вилюй и Марха вследствие деятельности алмазодобывающей отрасли, о токсичном компоненте таллие, входившем в состав «жидкости Клеричи», используемой ранее в технологическом процессе обогащения алмазоносной руды.

качество воды рек

Данные сообщения должны подкрепляться доказательствами. Лучшим доказательством являются результаты лабораторных исследований, которые регулярно проводятся как лабораториями Управления Роспотребнадзора по РС (Я), ФГБУ «Якутгидромет» так и Министерства охраны природы РС (Я).

Министерство охраны природы РС (Я) проводит постоянный контроль качества воды р. Вилюй проводится в створах наблюдения в п. Чернышевский, п. Светлый, выпусков КОС каскада ГЭС-1,2,3, с.с. Сюльдюкар, Хордогой, Сунтар, Тюбэй-Жархан, г. Нюрба, с. Верхневилюйск, г. Вилюйск.

При оценке качества воды р. Вилюй для хозяйственно-питьевого водоснабжения во всех створах наблюдения установлено несоответствие показателя цветности в 5 и более раз, редко отмечается превышение содержания ионов железа от 1,2 до 2,1 раз. Остальные показатели качества воды соответствуют нормативам. Содержание меди, цинка, фенолов, АПАВ и нефтепродуктов, превышающие рыбохозяйственные нормативы, не превышают хозяйственно-питьевые нормативы.

Загрязненность воды р. Вилюй органическими веществами и высокая цветность воды носит природный характер и обусловлена привносом высокого содержания гумусовых веществ.

В 2016 году Министерством охраны природы РС (Я) было проведено массированное экологическое обследование реки Вилюй, в том числе на предмет остаточного содержания таллия в воде и донных отложениях. Лабораторные исследования проведены в аналитическом центре Института особо чистых материалов и микроэлектроники РАН (г. Черноголовка, Московская область).

По результатам исследований не обнаружено наличие токсичных веществ 1-2 класса опасности, в том числе таллия, в воде и в донных отложениях р. Вилюй, источником которого могла служить «жидкость Клеричи», применяемая в прошлом столетии в технологическом процессе обогащения алмазов.

Во время II съезда экологов Якутии на дискуссионной сессии «Здоровье населения и экология» на вопрос о возможной миграции таллия с «жидкостью Клеричи» ответил главный научный сотрудник Института Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Макаров Владимир Николаевич: «Из-за высокой плотности данной жидкости (от 1 до 5г/см3) миграция раствора, в период его использования в 70-80гг., могла происходить на расстояние не далее 100м от места попадания в водный объект».

Соответственно, информация о загрязнении воды водных объектов таллием является информационной спекуляцией.

В воде Вилюйского водохранилища на начальном этапе эксплуатации (1966-1971гг.) фиксировалось интенсивное ухудшение качества. Вода характеризовалась высокой цветностью, высоким содержанием фенолов до 0,022 мг/дм3 (до 22 ПДК р/х), низким содержанием  растворенного кислорода.

В более чем за 50-летний период эксплуатации произошло естественное восстановление качества воды водохранилища, в настоящее время содержание фенолов не превышает 2 ПДКр/х, дефицит содержания растворенного кислорода не фиксируется.

Мониторинг качества воды реки Марха осуществляется на территории Мирнинского и Нюрбинского районов, в 18 пунктах наблюдения, в зоне возможного влияния трех горно-обогатительных комбинатов.

Характерными загрязняющими веществами на всем течении р. Марха являются ионы меди, железа, цинка и фенолов (в сравнении с нормативами для воды водоемов рыбохозяйственного назначения). С 2011 года отмечается снижение содержания ионов металлов: железа, меди, цинка. При оценке качества воды для использования в хозяйственно-питьевых целях фиксируется несоответствие нормативов по показателю цветности и химического потребления кислорода (ХПК) до 2-3 раз. В единичных случаях от 1,5 до 2 раз превышают нормативы содержания ионов железа. Содержания ионов меди, цинка не выходят за рамки хозяйственно-питьевых нормативов.

С учетом того, что река Марха является источником питьевого водоснабжения для ряда сел Нюрбинского улуса крайне важен вопрос очистки питьевой воды. По инициативе Министерства охраны природы РС (Я),  АК «АЛРОСА» в 2013 г. были выделены финансовые средства на оснащение водоочистными установками населенных пунктов, расположенных в нижнем течении р. Марха и г. Нюрба.

В целях оценки радиационной ситуации бассейна р. Марха в 2012 и 2016 годах по заказу Министерства охраны природы РС (Я) Якутским Управлением гидрометслужбы и НПО «Тайфун» были проведены исследования качества воды р. Мархи, в том числе по влиянию объектов подземных ядерных взрывов «Кратон-3» и «Кристалл». В качестве контрольного пункта был выбран гидрологический пост на р. Вилюй в районе села Сунтар.

Пробы воды для анализа на стронций-90 и тритий отбирались в различные гидрологические режимы, одновременно с отбором проб проводилось измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, определялся расход воды, определялось содержание тяжелых металлов.

Объемная активность трития в воде р. Мархи в 2016г. по сравнению с 2012г. уменьшилась — от 2,37 Бк/л до 1,38 Бк/л, в воде р. Вилюя уменьшилась от 1,95 Бк/л до 1,18 Бк/л. Средняя величина объемной активности стронция-90 в воде р. Мархи уменьшилась с 6,4 мБк/л в 2012 году до 5,1 мБк/л в 2016 году.

Концентрация трития и стронция-90 в речной воде приблизительно равна его фоновому значению в речных водах и атмосферных осадках и на три порядка меньше уровня вмешательства по нормам радиационной безопасности для поверхностных вод.

Таким образом, результаты исследований проб воды показывают, что:

— объемная активность трития в воде р. Мархи находится в пределах колебаний средних содержаний в воде рек республики и определяется его содержанием в атмосферных осадках. Поступление трития в речную воду из районов подземных ядерных взрывов практически отсутствует.

— объемная активность стронция-90 в воде р. Мархи в 2016 году определена на уровне меньше, чем в р. Лене, и находится на уровне средних значений для воды рек республики, то есть соответствует техногенному фону для поверхностных вод суши.

В 2017 году Министерство охраны природы РС (Я) продолжает  регулярные мониторинговые исследования качества водных объектов на территории «алмазной провинции».