Минприроды Якутии: «Очередь, создаваемая охотниками, организовывается самими охотниками»

1 августа – долгожданный день выдачи разрешений на добычу копытных животных и бурого медведя на территории Якутии. Охотники, желающие получить лицензии, заранее сформировали очередь, занося  каждого в список.

Сегодня организованно началась выдача лицензий. Рассмотрение  заявлений охотников, подаваемых на лимитируемые виды охотничьих ресурсов на общедоступные охотничьи угодья в текущем году в г. Якутске, министерством проводится с 1 августа по адресу г. Якутск ул. Курашова, 46.

По заявкам охотпользователей, природоохранных учреждений и комитетов (инспекций) Министерства охраны природы РС(Я) подготовлен проект лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на сезон охоты 2017/2018 года и утвержден распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) “Об утверждении лимитов и квот добычи копытных животных, бурого медведя, соболя и рыси”.

Сезон охоты 2017/2018 года на пернатую дичь в соответствии с Указом Главы Республики Саха  (Якутия), в этом году открывается  с третьей субботы августа 2017 года, то есть, с 19 августа.

Напомним, что на нелимитируемые виды охотничьих ресурсов выдача разрешений начинается за 30 дней до начала открытия охоты. В связи с чем, разрешения на добычу пернатой дичи комитетами (инспекциями)  всех улусов (районов) и природоохранными учреждениями выдаются с 21 июля текущего года. При этом, охотники могут подавать заявления с использованием услуг ГАУ МФЦ. Однако, они должны знать, что услуги в этом случае оказываются в течение 5 дней.

В Якутске прием заявлений и выдача разрешений на пернатую дичь в соответствии с приказом министерства будет осуществляться Якутским комитетом охраны природы. Кроме того, в процесс выдачи оформленных Охотуправлением разрешений будут подключаться специалисты Управления управления охоты дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я), разрешения также будут выдаваться через ГАУ МФЦ.

В соответствии с требованиями приказа Минприроды России и статьи 11 закона РС (Я) “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” разрешения будут выдаваться в порядке очереди.

При этом очередь, создаваемая охотниками, организовывается самими охотниками.  Законодательно установленного Порядка создания очереди на получение разрешения не имеется, что порождает недовольство охотников, не попавших в эту очередь.

Как обычно мы побеседовали с охотниками, вставшими в очередь за лицензиями и попросили прокомментировать ситуацию:

Иннокентий Томский:

— Подобные очереди формируются  уже третий год подряд. Жаль, что наше министерство не уполномочено регулировать эту очередь, ведь кто, как не специальный орган должен заниматься организацией всей процедуры выдачи лицензий? Поэтому необходимо внести поправки в действующий республиканский закон «Об охоте». Нужно упорядочить выдачу разрешений и наделить Минприроды соответствующими полномочиями.

Григорий Барашков:

— Я занимаюсь охотой с самого детства и каждый год с нетерпением жду сезон охоты. Мы здесь дежурим по очереди. Желающие получить лицензии подходят и записываются. На данный момент нас в списке около 1000 человек. Считаю, что правительству республики необходимо принять срочные меры. Я бы предложил формировать электронные очереди, через сайт госуслуг. А то живая очередь – это прошлый век.

Ньургун Иванов:

—  Охотники-активисты решили сами создать живую очередь, чтобы в день выдачи лицензий не было путаницы. В этом году очередь начала создаваться очень рано. Я считаю, что охотники должны группироваться в компании, состоящие из 10 людей: это могут быть друзья или родственники. На одну компанию должна выдаваться одна лицензия. Ведь никто не охотится один на лося. Возможно, есть опытные охотники, которые охотятся поодиночке, но когда на лося идет 10 человек, то шансов добыть его, становится больше. Нужно создать реестр добросовестных охотников, которые вовремя сдают лицензии, которые не совершали фактов браконьерства, и из этого реестра формировать вышеназванные компании.

 

В настоящий момент, Минприроды РС(Я) разрабатывается проект республиканского закона о внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов”.

Однако, в связи с тем, что законопроект будет достаточно долгое время проходить процедуру согласования и приниматься постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) он будет действовать только в сезоне охоты 2018/2019 года.