Минздрав Якутии затянул с выплатой миллиона «земским докторам»

Прокуратура республики по статье «Миллион за неудобства», опубликованной в газете «Якутск вечерний» провела проверку соблюдения прав работающих на селе медицинских работников в части получения компенсационных выплат в рамках реализации подпрограммы «Земский доктор».

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», иных нормативных актов, 70 медицинских работников, выехавших для осуществления трудовой деятельности в сельскую местность, не получили в установленный законом срок единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей на каждого.

Причиной нарушений прав врачей стало неэффективное экономическое планирование и прогнозирование потребности в финансовых ресурсах Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия).

По результатам проверки прокуратура республики внесла в адрес регионального Правительства  представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время, в том числе в результате вмешательства прокуратуры задолженность перед медицинскими работниками в сумме 70 млн. рублей погашена в полном объеме, их права восстановлены, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Со статьей «Как в Якутии 70 земских докторов кинули» можно ознакомиться на сайте Тайгапост.