Мир Зафар вернулся в Якутск

Якутские пользователи соцсетей помнят душещипательную историю про некогда известного писателя и режиссера Мира Зафара, который по волею судьбы бомжевал в Санкт-Петербурга, а потом и в Якутске. В 1961 году он родился в Таджикистане, жил и работал в Якутске, учил детей, был уважаемым человеком. Его цикл книг «Воин, идущий к свету» принес ему славу. Он переехал в Санкт-Петербург писать свою следующую книгу. Жену и дочь оставил в Якутске. В Санкт-Петербурга он заболел инсультом, потерял память, документы и оказался на улице. В 2016 г на улицах Питера писателя заметил студент, читавший его книгу, и с помощью волонтеров отправил его в Якутске к жене и дочери, но они его не приняли.В итоге он стал бомжевать в Якутске. .

Осенью 2017 года неравнодушные жители Якутска решили помочь ему. Они создали группу в ватсапе и собирали вещи и лекарства для него. .

После публикации заметки в соцсетях о том, что жители Якутска с миру по нитке собирают для таджикского писателя Мира Зафара деньги на лекарство, теплые вещи и обувь,ноутбук и сотовый, правительство Таджикистана поручило таджикской общине в Якутске срочно отправить его на Родину. Местные СМИ сообщили, что 21 сентября он вернулся в родной Таджикистан к родной сестре и племяннице. Финансировала его поездку местная таджикская община «Сомониён», она же и помогла ему восстановить документы, оформить загранпаспорт, предоставила сопровождающего в поездке и на период подготовки к отъезду предоставила жилье в общежитии. В СМИ даже было опубликовано видео, как его провожают в якутском аэропорту и как он благодарит земляков за помощь.

Однако, 27 мая 2018 года читатель КримЯкутия обнаружил Мира Зафара в Якутске на перекрестке улиц Курашова и Орджоникидзе, просившего подаяние. Мир сообщил, что он плохо питается, ест что подают и показал листочек, в котором написано, кто он такой и какими болезнями переболел.

Доехал ли Мир Зафар до Таджикистана в сентябре 2017 года? На какие деньги он купил билет обратно до Якутска? На эти вопросы пока нет ответов.Мир Зафар продолжает бомжевать в Якутске — в городе, где живyт его родная дочь и бывшая жена.

crimyakutia_ru


Фото: от 27.05.2018г