«Мне страшно, что рядом со студентами работал подстрекатель», — Евгения Михайлова прокомментировала статью о сотруднике, задержанном ФСБ

Сегодня пресс-служба Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова официально прокомментировала материал «ОВД-ИНФО: В Якутске либертарианца Антона Аммосова избивали в машине и угрожали пытками сотрудники ФСБ».

Отметим, что материал вызвал широкий резонанс в Якутии. В статье ОВД-Инфо сообщалось, что системный администратор СВФУ Антон Аммосов был задержан в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ за комментарии, оставленные на новостном ресурсе Ykt.ru.

Молодой человек рассказал, что его вызвали в университет, рядом с которым и произошло его задержание:

«Я вышел на улицу и собирался идти на работу — в другой корпус. Успел пройти несколько метров. Звук открывающейся боковой двери фургона. Люди в масках и с оружием валят меня на снег. «Лежать, сука!» — кричат они. Меня бьют, застегивают за спиной наручники, натягивают шапку до носа. Я ничего не вижу. Меня затаскивают в фургон — машина тут же трогается.

Меня кладут на передний ряд сидений таким образом, что мои колени оказываются на полу. Из-за шарфа и натянутой на лицо шапки я начинаю задыхаться. Меня бьют по спине, по почкам, по ягодицам. Несколько раз ударили по голове, но когда я закричал, что у меня инвалидность — глаукома, бить по голове перестали», — рассказал изданию Аммосов.

«Мне сказали, что против меня хотят возбудить дело об оправдании терроризма из-за того, что под новостью о взрыве в Архангельске я написал: «Молодец парниша». Про это сообщение они узнали из моих слов во время допроса. Я вообще думал, что всё началось из-за этого, но, как выяснилось дальше, они не знали об этом сообщении. Мои сообщения в телеграме и комментарии под новостями направили под лингвистическую экспертизу», — пояснил молодой человек.

По его словам, после случившегося его вызвала ректор Евгения Михайлова:

«Она спрашивала, что произошло, почему ко мне приходили силовики, спрашивала про мои политические взгляды. После этого она сказала, чтобы я написал заявление по собственному желанию. Я сказал ей, что не хочу. В ответ она заявила, что такие, как я, подрывают имидж университета. Всячески поносила Навального. Говорила про Путина, что он самый лучший президент и что пусть он правит вечно. Это дословно.

После того как я отказался, Михайлова сказала, что она вынуждена как-то отреагировать на произошедшее, чтобы показать ФСБ, что она меня наказала. Предложила на время уволиться, а затем она якобы обратно возьмет меня на работу в новый отдел. Туда я, к слову, не против был бы перевестись. Но ей я, конечно, не поверил.

Когда я вышел на работу после новогодних праздников, то через несколько дней случайно узнал, что, оказывается, был уволен еще в конце декабря. Коллега имеет доступ к базе 1С. Там сказано, что я написал заявление на увольнение 29 декабря. На следующий день после встречи с ректором. Но это была неправда».

В СВФУ прокомментировали публикацию:

«Вынуждены сообщить о том, что А.О. Аммосов в своем рассказе дает недостоверные сведения, тем самым вводит в заблуждение читателей.

А.О. Аммосов в качестве системного администратора никогда не работал, так как к этой должности предъявляются высокие квалификационные требования. В 2010 г. еще студентом исторического факультета он был принят на 0,5 ставки программиста 1-й категории в информационно-технологический отдел Управления информатизации, в 2011 году был переведен на полную ставку по той же должности. При этом систематически направлялся на курсы и семинары повышения квалификации в ведущие российские вузы, в том числе в 2015 году в период с 7 сентября по 7 декабря университетом А.О. Аммосову было дано право пользования учебным отпуском с сохранением зарплаты для подготовки к защите кандидатской диссертации по отечественной истории в Улан-Удэ. В 2016 г. А.О. Аммосову была предоставлена возможность обучения в очной форме в Институте математики и информатики СВФУ по специальности «Прикладная информатика в экономике и управлении» без отрыва от работы.

Таким образом, руководством университета целенаправленно готовился специалист и никто не думал его увольнять.

В конце 2018 г. в целях развития профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills International, развития движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в регионе, а также для подготовки участников к чемпионатам различного уровня в СВФУ был создан организационно-методический Центр по развитию профессиональных компетенций. В Центр были подобраны специалисты, компетентные и опытные по направлениям деятельности.

Учитывая опыт организации и технического сопровождения мероприятий различного уровня, А.О. Аммосову была предложена должность ведущего инженера в соответствии с полученной новой специализацией со следующими основными функциональными обязанностями: работа в системе ESIM и CIS Союза Ворлдскиллс Россия,автоматизация процесса внедрения профессиональных стандартов в образовательный процесс. Его кандидатура была рекомендована руководством Департамента информатизации как наиболее соответствующая требуемым профессиональным качествам.

Собственноручно написанные А.О. Аммосовым заявления об освобождении его с занимаемой должности программиста 1 категории по собственному желанию и о переводе на должность ведущего инженера ОМЦ РПК, а также приказы о данных кадровых перемещениях, датированные 14 января 2019 года, находятся в личном деле А.О. Аммосова.

23 января 2019 года А.О. Аммосов принес письмо-отношение МБУ ДО «Центр технического творчества» ГО «город Якутск» об увольнении в порядке перевода с 1 февраля 2019 года, о чем был издан приказ.

Комментарий ио ректора СВФУ Евгении Михайловой:

– Врать – нехорошо, к добру не приводит. А признание А.О. Аммосова о том, что он написал в своем сообщении «Молодец парниша» после новости о гибели несовершеннолетнего человека и тяжелом ранении других, вызывает только возмущение!

Если бы мы узнали об этом раньше, то А.О. Аммосов мог бы быть уволен за нарушение корпоративной этики и публичное оправдание насильственного акта над людьми. Никто бы и не просил написать заявление об увольнении.

Мне даже страшно стало от мысли, что такой оправдатель или подстрекатель работал рядом со студентами, ходил по тем же коридорам, заходил в те же двери. И теперь он это делает в другом детском учреждении. Надеюсь, сделает для себя выводы.

Sakhaday.ru

Загрузка...