Мнение: Егор Борисов активен, но не результативен

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2017 года.

Глава Якутии Егор Борисов вошел в третью (последнюю) группу рейтинга. Он находится на 76-м месте из 85-ти. В предыдущем рейтинге он занимал 74 место.

В данном рейтинге приводятся мнения экспертов, дающих характеристику деятельности главы того или иного региона. Одним из экспертов выступил наш коллега, Денис АДАМОВ, Главный редактор интернет-газеты «Якутия. Инфо».

Активен, но не результативен, — таково мнение эксперта, которое мы приводим полностью.

Активность губернатора Борисова была высокой. Он активно себя вёл во всех делах: ездил по республике, встречался с предпринимателями, вникал в городские проблемы, можно даже сказать, влезал. Также активно Борисов проводил работу по продаже 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба», чем вызвал не самые лестные отзывы общественности. В Якутии очень спорное отношение к этой продаже, ведь эти активы приносят доходы. Люди к продаже относятся с неодобрением, но, несмотря на это, акции продали.

Это недовольство может сказаться на влиянии главы в будущем. Даже на сегодняшний день рейтинг губернатора очень скромный. Последние выборы в 2014 году показали, что даже не самый сильный оппонент может серьёзно пошатнуть политические позиции Борисова. При этом в Якутии традиционно достаточно сильны протестные настроения, даже не смотря на то, что власть пытается с этими настроениями бороться.

Никаких позитивных шагов со стороны Борисова я не вижу. Ключевым было решение по снижению тарифов для предпринимателей на Дальнем Востоке. Но это действие федеральных властей, а не губернатора. Глава Якутии преподаёт это как достижение республиканской власти, что не совсем соответствует действительности.

Было много дано обещаний, касающихся улучшения бизнес-климата. Но цены на газ по-прежнему остаются очень высокими. Несмотря на то, что мы газодобывающий регион, для населения газ остаётся очень дорогим. И эту проблему глава республики никак не пытается решить.

Активность Борисова проявляется, например, во встрече с федеральными чиновниками. Например, недавно приезжал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Когда была авария в Мирном, Борисов прилетел вместе с министром МЧС Владимиром Пучковым.

Такая активность заметна, но, к сожалению, позитивных результатов мы не видим. Но голос общественности слабо слышен. При этом отношение к главе не отражается на отношении к федеральной власти. Борисова не ассоциируют с властью стране. Для многих людей Путин воспринимается как человек, который должен поставить губернатора «на место». Борисов, конечно, поддерживает центральную власть, но зачастую в тех ситуациях, когда это не выгодно местному населению, как это было с акциями «АЛРОСА-Нюрба». Федеральное правительство борется за снижение тарифов на электроэнергию. Губернатор при этом не делает никаких движений в этом направлении.

Сейчас в стране декларируется поддержка развития малого бизнеса на местах. На Дальнем Востоке это особенно тяжело происходит — дорогие энергоресурсы, маленькая численность населения. В Якутии очень большие проблемы с бизнес-климатом, и республиканская власть в какой-то степени саботирует эти федеральные установки.

Последние два месяца показывают, что Борисов не соответствует занимаемой должности и попросту подрывает ту политику, которую декларирует Путин.