Мнение: «Нельзя руководствоваться одним «благородным» желанием смешать с грязью депутата»

Спортивный журналист Владислав Коротов выступил в защиту депутата Ил Тумэна Николая Румянцева.  Как он сообщил SakhaDay, он присутствовал на судебном заседании, на котором была избрана мера пресечения.

Сегодня все, кому не лень, склоняют имя Николая Румянцева. Не всегда разбираясь в сути произошедшей трагедии, не вдаваясь в подробности – лишь потому, что виновником стал депутат Ил Тумэн, личность известная. И комментарии в большинстве своем негативные – по той же причине.

Я знаю Н.И.Румянцева достаточно давно. Сначала знал о нем как о бизнесмене, меценате, большом любителе спорта. А уже близко познакомился, когда Николай Иннокентьевич в 2010 году был избран президентом Федерации борьбы хапсагай Якутии. С тех пор мы тесно сотрудничаем в этой сфере – постоянно встречались на заседаниях Федерации и соревнованиях, выезжали опять же на различные турниры. И всегда я видел человека работящего, спокойного, доброжелательного, готового помочь и всегда адекватного. Да и всей республике он известен как социально ответственный предприниматель, добросовестный налогоплательщик, руководитель крупной общественной организации, примерный семьянин.

Вечером 7 сентября произошла трагедия: водитель джипа на темной, неосвещенной сельской дороге, во время непрекращающегося дождя совершил наезд на троих прохожих. Погиб человек, двое получили травмы – это непоправимо. Николай Румянцев сам позвонил в полицию, вызвал скорую. Признал себя виновным в этой огромной беде, готов отвечать по закону.

Однако удивляет ажиотаж вокруг этого трагического события. Следователь и прокурор на суде потребовали для Румянцева немедленного заключения на два месяца – до 8 ноября. Где-то это еще можно понять, но основания для заключения, мне кажется, преувеличены.

Приведу выдержки из выступления следователя – это прямо-таки выдержки из гангстерских фильмов: «Румянцев может скрыться от следствия, может оказать давление и даже угрожать жизни потерпевших и их родных».

Доконало последнее: «Может продолжить заниматься преступной деятельностью». И аргументировала этот поистине смехотворный, коли бы он не был таким печально-трагичным, довод тем, что ранее Н.И.Румянцев несколько раз нарушил ПДД и однажды отказался от медицинского освидетельствования. Но насколько всем известно, административные нарушения не являются преступлением, и предполагать, что добропорядочный доселе, известный своим стремлением делать другим добро гражданин после этого несчастного случая в одночасье превратился в эдакого бандита, это непрофессионально. Следователь явно превышает свои полномочия, произвольно толкуя закон и в непонятном для нас раже требуя его немедленного заключения под стражу.

Мне непонятно злорадное злословие моих молодых коллег. Нельзя числить себя непогрешимыми, ибо каждый автовладелец является водителем опасного для жизни транспортного средства. Пути господни и судьбы неисповедимы. Нельзя руководствоваться одним «благородным» желанием смешать с грязью депутата.

Человек полностью осознал последствия этого несчастного случая, раскаивается в содеянном, готов понести любое назначенное судом наказание, помочь семьям потерпевших хоть в какой-нибудь степени облегчить их страдания в связи со смертью их отца, кормильца.

Николай Румянцев был полностью искренен в своем последнем слове на суде, избравшем мерой пресечения домашний арест: «Я прошу простить потерпевших, их семьи, всех, кому принес страдания. Мой долг – помочь семье пострадавшего, детям до их совершеннолетия. У меня работа, более ста сотрудников, которым нужно получать зарплату, платить ипотеку. кредиты. Никуда убегать не собираюсь, тем более оказывать на кого-то давление, клянусь в этом».

И я уверен, что Николай Румянцев сдержит свое слово, достойно вынесет наказание, наложенное на него законом.

Владислав КОРОТОВ.

1 комментарий

  1. Румянцев Николай МУЖИК! Саха уола! У толпы как всегда память короткая и зависть ужасная!

Комментарии закрыты.