Мнение: Обман-шоу или Не дай Бог!

Ровно 21 год назад накануне второго тура выборов Президента России, когда Ельцин бодался с Зюгановым, выходила агитационная газета с названием «НЕ ДАЙ БОГ!». В ней живописались разные ужас-ужас ужастики, которые могли бы случиться со страной и ее гражданами, выиграй эти выборы коммунист. Чем все закончилось — известно. Зюганов проиграл.

Известно и то, что история повторяется. Сначала в виде трагедии, а потом — в виде фарса. Для КПРФ трагедией был 1996 год. А вот для жителей Якутска коммунисты приготовили веселый фарс в исполнении выдвинутого ими кандидата и его, так сказать, «команды». Все веселье в том, что эти шоумены и шоувумен развлекают почтенную публику регулярными проколами на агитационно-пропагандистском фронте. То их из-за нарушения закона заставляют снять наглядную агитацию. То кандидата, торгующего Якутским речным портом, ловят на публичном вранье: на дебатах говорит «не продаю», а матерые журналисты раскапывают документы, из которых ясно — продает. Но виноваты во всем, ясное дело, соперники по выборам. Сам-то ставленник КПРФ — сама невинность.

Однако последний «номер» оказался веселее всех предыдущих вместе взятых. С проката на телеканале ВГТРК удалили пятиминутный агитационный видеоролик. В нем кандидат от КПРФ якобы проходит проверку на «детекторе лжи». Гладко проходит. Без сучка, без задоринки. А показ ролика взяли и отменили. Потому что его создатели или не потрудились закон о выборах почитать, или потому что считают себя выше законов и юридических, и человеческих. Первые они уже не раз преступить пытались, да их одернули. А вот законы человеческие, неписаные — нарушают постоянно. Ибо, не морщась, людей обманывают. Но виноваты опять кто угодно — только не они.

Завтра эта веселая компания будет снова пытаться надурить простаков. Но уже со страниц известной в городе газеты. И все тем же неудавшимся номером про «детектор лжи». То, что запретили на телевидении, не мудрствуя лукаво, положили на бумагу. А бумага — она все стерпит. Судите сами, вот образчик ответов кандидата на «острые» вопросы:

— Сами лично вы в коррупционных сделках участвовали?

— Нет

— Вместе с кем-то вы в коррупционных сделках участвовали?

— Нет.

— Сами лично вы в коррупционных сделках фигурировали?

— Нет.

— Вместе с кем-то вы в коррупционных сделках свою долю имели?

— Нет.

Не смешно. Но жанр веселья никто не отменял. И, словно понимая это, подопытный все же признается, что: «Деньги предлагали. Это не столько коррупция была, а коммерческий подкуп. Наше предприятие периодически устраивает тендеры на поставку необходимого оборудования. Вы знаете, что в тендерах, как правило, принимает участие несколько фирм. Руководитель одной из таких фирм зашел в кабинет им предлагал деньги за то, чтобы я помог ему выиграть.

— И много предлагал?

— Даже не помню точно, что-то около 7-10% от суммы контракта. Получается, что долю предлагали. Я сказал сразу: «Вместо того чтобы эти проценты предлагать мне, вы снижайте сумму заявки в тендере и побеждайте честно».

Кто бы сомневался, что именно так ответит человек, носивший «комсомольский галстук»? Это, конечно, посмешнее будет.

Ну и чтобы придать этому дешевому — и в прямом и в переносном смысле — фарсу хоть немного «правдивости», под занавес появляется «эксперт». И выносит суровый, как сама правда жизни, вердикт: «В ходе опроса с использованием полиграфа у тестируемого лица признаков какого-либо противодействия полиграфной проверке не выявлено».

Занавес.

А если серьезно, то нужен ли городу такой руководитель, который ради собственной выгоды готов на все, даже на откровенное публичное обман-шоу? Да не дай Бог!!!

Степан Васильев

1 комментарий

  1. Шоу-обман за 25 лет происходит в РФ. Незаконном государстве законный выборы быть не может, поэтому любые способы выиграть кормушку в ОПГ отлично. detisssr.ru

Добавить комментарий