Мнение: «У Егора Борисова в компании АЛРОСА своих людей никогда не было»

Недавно в федеральных СМИ появилась информация о том, что сразу два вице-президента компании АЛРОСА могут покинуть компанию. Речь шла о Юрии Окоемове и Иване Демьянове, которых СМИ назвали «людьми Борисова».

«Демьянов и Окоемов никогда не входили в команду главы Якутии, и называть их людьми Борисова в корне ошибочно, — сообщил эксперт SakhaDay. – Думаю, федеральные СМИ руководствовались тем, что эти руководители являются якутянами.

Иван Демьянов – старый коммунист, опытный кадровик, работал в компании с самого начала. Он самостоятельная личность. Представлял интересы династий и физлиц, которые владеют акциями АЛРОСА. Смог консолидировать работников, владельцев акций, которые и выдвигали его в Набсовет компании.  Менялись руководители, а он оставался бессменным. Возможно, он сам захотел отдохнуть. Но, судя по недавнему приказу, в котором Демьянов назначен руководителем комиссии по мероприятиям по персоналу, сохранению рабочих мест, обеспечению стабильности в трудовых коллективах в связи с аварией на руднике «Мир», информация о его отставке преждевременна.

Юрий Окоемов тоже старый кадр, который к Егору Борисову никакого отношения не имеет. Скорее, он был ставленником покойного руководителя «Туймаады Даймонд» Георгия Яковлева. Напомню, что Яковлев при Штырове имел огромное влияние в алмазогранильной отрасли.

На самом деле, в руководстве компании людей Борисова нет и не было. Сейчас глава Якутии пытается изменить ситуацию, продвигая принцип квотирования в виде обязательного присутствия якутян в руководстве. И разумеется он не преминет возможностью попытаться протолкнуть своих. Скорее всего, до аварии велись переговоры по этому поводу».

Sakhaday.ru