Мнение: «В Якутии скорее Путин будет работать на доверенных лиц, чем они на него»

ЦИК утвердила первую часть списка доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах. В него вошли 259 человек, в том числе двое якутян. В Якутии Путина будут представлять гендиректор компании «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и директор Гостеатра эстрады Алексей Егоров – Еркен.  

Ранее Sakhaday сообщал, что весомых, широко узнаваемых лиц у нас очень мало, поэтому определиться с доверенными лицами будет сложно. И наши опасения подтвердились.

В СМИ сообщалось, что списки от  регионов требовались еще в сентябре. Предполагалось, что будут выдвинуты лидеры профессиональных и социальных сред, моральные авторитеты. Разумеется, у доверенных лиц обязательно отсутствие скандальной медийной репутации. В списки просили включать новые лица и молодежь.  Всего от региона можно было представить от трех до 20 людей.

 «Но у нас перестарались. Доверенные лица Путина — это не референтные люди, не лидеры общественного мнения. Судя по персоналиям, выбор был сделан по критериям, спущенным из Москвы, где обязывалось найти «производственника» и творческую личность. Думаю, никто не измерял их узнаваемость, популярность и рейтинг. Потому что уверен, что узнаваемость не превышает в лучшем случае 2%, а может и меньше», — считает эксперт Sakhaday.

«Павел Маринычев  — обычный номенклатурщик, чиновник. Он крайне закрытая личность: никто не знает о его видениях и целях. Думаю, это несамостоятельная, в какой-то мере удобная и комфортная для Егора Борисова фигура. Он может быть хорошим исполнителем.

На фоне своих  предшественников Матвея Евсеева и Ивана Андреева он смотрится бледновато. Не в его пользу сыграла и ликвидация «Нижне-Ленского», которое Евсеев и Андреев пытались поднять на ноги, вложив все силы и ресурсы после выкупа у республики.

Что касается Алексей Егорова, то его, безусловно, знают почитатели его таланта, те, кто ходит на концерты Театра эстрады. Это от силы сотни, ну тысяча человек. Все-таки у нас эстрада и театр предназначены для небольшого круга ценителей. К массовой культуре Еркен не имеет отношения.

Рядовые граждане в массе своей обоих не знают. А если нет узнаваемости и авторитета, то возникает вопрос — почему мы должны прислушиваться к их мнению?», — продолжает наш собеседник.

Политологи уверены, что подобные доверенные лица, скорее, повышают свой статус за счет президента:

«Думаю, цель здесь преследуется иная – не сколько агитация за Путина, сколько «прокачка» этих лиц, повышение узнаваемости и пиар обоих. Возможно, к осени люди их узнают, тогда выдвижение в Ил Тумэн пройдет без сучка и задоринки.

Сам кандидат, который, как многие думают, в агитации не нуждается, и будет тянуть их за собой. То есть, прямо говоря, скорее, Путин будет работать на Маринычева и Еркена, чем они на него».

Кстати, о том, что гендиректор «Алмазов Анабара» Павел Маринычев возможно собирается участвовать в выборах Ил Тумэна, Sakhaday уже сообщал.

Эксперты сообщили, кого желали бы видеть:

«Гораздо внушительнее в статусе доверенных лиц Путина выглядели бы эпатажный Андрей Борисов, обладающий авторитетом и признанием, и Евгения Михайлова, которую все-таки знают все студенты. Кстати, среди доверенных лиц множество руководителей вузов и весомых театральных деятелей. Видимо, Борисов и Михайлова не были утверждены из-за возраста».

На вопрос – отразится ли на голосовании выбор доверенных лиц, эксперты сообщили:

«Просто эти люди никак не будут влиять на выборы».

Назначение в который раз продемонстрировало, что у власти проблемы с людьми. Известным, авторитетным людям неоткуда взяться в силу того, что социальные лифты заблокированы и остановлены. Принцип засилья одних при строгом квотировании других, которого уже давно придерживается власть, ни к чему хорошему не приводит.

SakhaDay.ru