Многодетную маму, фельдшера «Скорой» в Якутске, работодатель оставил без помощи

Фельдшер «Скорой помощи» в Якутске Лия Васильева после аварии на машине «Скорой» не может добиться от работодателя возмещения вреда.

Лия Васильева работала на станции шесть лет. За это время она сотни раз спасала жизни людей, вытаскивала их с того света. Все прервалось в одном мгновение.

«18 февраля 2015 года поступил очередной вызов. На этот раз к женщине с 37-недельной беременностью. Вызов получила бригада во главе с Васильевой Лией. Очередной маячок, очередная тревога, тяжёлая сумка и желание помочь как можно быстрее.

Во время той поездки и произошла авария — столкновение машины «скорой» с грейдером. «Скорую» юзом занесло прямо на грейдер.  Медик Лия Васильева, сидевшая справа, была зажата в машине «скорой помощи», — пишут родные пострадавшей.

В этой аварии пострадали все находящиеся в ней. Они отделались легкими ушибами. А вот Лие не повезло.

«Лию вытащили из искореженной машины, — рассказали SakhaDay родственники Лии. —  Спасатели и медики были в ужасе от увиденной картины. У Лии была зажата правая сторона тела, полностью раздавлена рука, почти обрезало правую ногу, она держалась на нескольких сантиметрах плоти, Врач, приехавший на помощь, подтвердил, что был уверен, что ногу ампутируют. Лия была полностью обездвижена. Лишь благодаря тому, что помощь была оказана очень быстро, нога прижилась. Она стала короче, причиняет боли, но зато она есть».

Как пояснила SakhaDay сестра Лии, на машине скорой были летние шины. По этой причине с начала года машины скорой станции не раз попадали в ДТП. То есть подвергались опасности и пациенты, и сотрудники. Только после аварии руководство распорядилось поменять шины и застраховать людей, работающих на станции. У Лии страховки не было. На службе отделались выплатой материальной помощи в 20 000 рублей.

«Из-за преступной халатности руководства «скорой помощи», человек, ехавший на помощь человеку, стал инвалидом. 35-летняя здоровая, цветущая женщина с тремя малолетними детьми, с любимым мужем, с любимой работой, со многими планами на будущее, в мгновение ока превратилась в пациента медиков, оказалась на хирургическом столе, получила тяжелейшие травмы. Перенесла несколько операций. В том число высокотехнологическую, в Кургане, в клинике Илизарова. Впоследствии, в октябре 2015 г., ей была установлена инвалидность с 70% утратой трудоспособности. 16 сентября 2016 г. Лие Васильевой стало плохо и муж увез её на машине в больницу», — сообщает сестра Лии Анисия Слепцова.

Интересна позиция работодателя, который решил, что он ни при чем.

«Поддержал его и суд, который 9 августа 2016 г постановил, что работодатель Васильевой Лии Пантелеймоновны — ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи» — не должен возмещать моральный вред. Мы запросили возмещение утраченного заработка, оплату проезда, питание , проживание сопровождающего. Суд отказал , сославшись на то, что мы заблаговременно подали документы, не получив возмещения от страховой компании «Ингосстрах». «Ингосстрах»после суда написал, что это не тот случай , когда они возмещают страховку. Получается, что денег на возмещение морального вреда от своего работодателя она не получит.

Сейчас ждем рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде. Надеемся на справедливость. Человек, который пришёл здоровым работать в «скорую», и исполняя свой служебный долг, спеша на помощь, из-за халатности руководства, не обеспечившего безопасные условия труда, потеряла надежду.

Более того, работодатель отказал Лие и в оплаченном проезде. При этом наша Лия вообще не брала проезд, поскольку всегда была занята детьми. И летом, после аварии, руководство долго решало, и отказало. В итоге, проезд в отпуск оплатили после многочисленных апелляций в судах, с помощью судебных приставов», — рассказали родные.

По мнению сестры Анисии Слепцовой, такими действиями работодатель Лии вынуждает написать заявление по собственному желанию.

«Последствия ДТП ужасные, медики добавляют и добавляют диагнозы. 16 сентября 2016 г. очередной дополнительный диагноз: тромбоз глубоких вен правой ноги. Но Лия держится. Молодая женщина после аварии не могла пошевельнуться, и даже тогда она думала не о себе, а о детях. Представляете, она хотела на следующий день выписаться домой. Мол, о детях кто позаботится. И позже, передвигаясь на костылях, готовила обеды, занималась с детьми», — удивляются родственники.

До 16 сентября 2016 г. родные никуда не обращались за финансовой помощью. А теперь решились. Анисия Слепцова недавно разместила свое обращение о помощи, выдержки которого мы привели, в мессенджере. Это был крик отчаяния. В семье есть еще один человек, сильно нуждающийся в помощи. Мать Лии Пантелеймоновны Васильевой — Мария Ивановна Слепцова, кстати, тоже медик, — с февраля 2013 г. борется с тяжёлой болезнью — раком. Те, кто столкнулись с этой ситуацией, понимают, как много сил и денег требуется на ее преодоление.

Как сообщили SakhaDay родственники, на счет уже поступило 17 тысяч рублей:

«К Лие в РБ-2 приходят люди, которые помогают ей, советуют средства лечения от тромбоза, желают здоровья. У нее даже поднялось настроение».

В декабре Лие предстоит поездка в клинику Кургана, куда ее пригласили на лечение.

«Семья находится в тяжелом моральном и материальном положении. Помогите! Просим перечислять средства на номер счёта 40817810076007401546 в Сбербанка России. Мобильный банк: 4276 7610 2492 3720. Сбербанк России. Прикреплен к телефону 89246632493. С уважением, сестра Лии Васильевой — Анисия Пантелеймоновна Слепцова (Тел. 89246632493)», — обращаются родные.

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.