Модель буровой коронки ученых СВФУ получила патент Российской Федерации

Летом этого года ряд разработок ученых Северо-Восточного федерального университета получили патенты  Российской Федерации. Среди них – модель буровой коронки для работы в условиях криолитозоны с продувкой воздухом.

Авторами разработки являются специалисты Малого инновационного предприятия «Арктик-Бур», который создан на базе кафедры техники и технологии разведки месторождений полезных ископаемых геологоразведочного факультета СВФУ. «Наша модель относится к породоразрушающему инструменту, а именно к коронкам, которые  используются, преимущественно, для бурения скважин в условиях криолитозоны», – пояснил соавтор проекта, директор «Арктик-Бур» Борис Григорьев.

По словам разработчиков, инструмент обеспечит повышение эксплуатационных возможностей, снижение энергоемкости процесса бурения и увеличение прочностных характеристик коронки. «Буровая коронка с продувкой воздухом улучшает охлаждение резцов при работе, за счет чего увеличится разрушающая способность, а это обеспечит возможность бурения твердых и мерзлых пород почвы. Технология дает высокую скорость бурения, безопасность работ и значительное ускорение разведки россыпных месторождений», – поясняют инженеры.

В данный момент проводятся промышленные испытания инструмента, осенью предполагается направить несколько экземпляров коронки в ведущие геологоразведочные предприятия республики. Инженеры «Арктик-Бур» тесно сотрудничают с Уфимским заводом бурового оборудования по дальнейшему совершенствованию породоразрушающего инструмента и подготовке к выпуску инструмента в промышленном масштабе.

Справка:

Малое инновационное предприятие «Арктик-Бур» специализируется на внедрении в производство технологий бурения, предоставляет услуги по бурению скважин различного назначения с применением новых технологий и занимается инженерными исследованиями.

 фото: из архива МИП «Арктик-Бур»

Добавить комментарий